08.09.2009 | 12:59

Людмила Целиковская: "Стой, и обязательно тебя зальет солнце"

Лучистый взгляд и всепокоряющая улыбка. "Солнечная" – так говорили про Людмилу Целиковскую. В этой актрисе удивительным образом соединились молодой задор и женский шарм. "Сердца четырех", "Воздушный извозчик", "Антон Иванович сердится". Ее веселых и жизнерадостных экранных Шурочек, Симочек, Любочек полюбили зрители разных поколений. Однако за легкомысленной внешностью героинь лирических кинокомедий скрывалась серьезная театральная актриса и женщина с железной волей. Сегодня со дня рождения Людмилы Целиковской исполняется 90 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Маленький клоун" – так называли Людмилу Целиковскую в детстве. Поначалу родители надеялись, что их дочь, обладавшая абсолютным слухом, продолжит музыкальную династию, но в девочке уже с ранних лет ярко проявлялись несомненные актерские задатки. Еще студенткой Щукинского училища она много снималась – "Молодые капитаны", "Сердца четырех", "Воздушный извозчик". Формально Целиковская нарушала правило училища – студентам запрещалось работать в кино, но за нее просил сам Рубен Симонов.

Сталин после просмотра картины Эйзенштейна "Иван Грозный", где она играла царицу Анастасию, сказал: "Царицы такими не бывают". Ей одной из всей съемочной группы не вручили Государственную премию.

"Он считал, что царицы должны быть серьезные, неулыбчивые, торжественные. А здесь царица была – ну, девчонка. Анастасия действительно была девчонкой", – говорит сын Людмилы Целиковской – Александр Алабян.

С одной стороны – невероятная популярность ее киноролей. С другой – череда ярких постановок в Театре имени Вахтангова, куда сразу же после Щукинского училища ее пригласил главный режиссер Рубен Симонов. "Маленькие трагедии", "Много шума из ничего", "Живой труп", "Ромео и Джульетта". Людмила Максакова, лучшая подруга по театру, постоянная соседка на гастролях, всегда восхищалась юмором Целиковской. В памяти остались сотни историй.

"Обожала всегда технические термины. Читала много, чтобы быть в курсе. Я ее подвожу домой, она: "Ты водишь машину спарод-корпакулярно". Я говорю: "Это что такое?" – "То рвешь, то стоишь"", – вспоминает Максакова.

Потом был Театр на Таганке. В трудные времена вместе с мужем Юрием Любимовым она боролась за каждый спектакль и даже сама писала пьесы. На Таганке ее называли Королевой.

Одной из последних актерских работ Целиковской стал спектакль Вячеслава Шалевича "Коварство, деньги и любовь" по "Голубой книге" Михаила Зощенко. Режиссер вспоминает: объездили с постановкой всю Россию, и всюду Целиковскую встречали восторженные поклонники.

"Она могла топать ножками, потом выходила в роскошном романсе – энергетика была невероятной. Это был невероятный поток народного обожания", – рассказывает Шалевич.

"Скорость была, как у электровеника. Моментальные решения. Говорила: "Стой, и обязательно тебя зальет солнце. После зимы наступит весна". Это была теория жизни", – замечает Людмила Максакова.

Мудрая, опытная, пережившая много потерь, она всегда оставалась неисправимой оптимисткой. Такой вспоминают ее друзья и коллеги, такой видел ее зритель. Солнечной женщиной с улыбкой и сияющими глазами – безусловной легендой своего поколения.

Читайте также:
90 лет со дня рождения Людмилы Целиковской