08.09.2009 | 13:02

Обзор событий в регионах

В селе Наумово Псковской области ограблен Музей-усадьба Модеста Мусоргского. Неизвестные похитили ноты и иконы, всего 13 предметов из основного фонда Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в состав которого входит усадьба. По словам директора музея, среди похищенных экспонатов нет вещей, принадлежавших композитору.

***
В Санкт- Петербурге открылся международный фестиваль старинной музыки "Early-music". Традиционно он представляет европейскую музыку ренессанса, барокко и классицизма, русскую придворную музыку XVIII века, демонстрирует особенности восточной музыкальной культуры. В нынешнем году впервые на фестивале будет звучать традиционная музыка народов России. Сообщения из других российских городов - в видеообзоре "Новостей культуры".
***

Знаменитые и начинающие органисты со всего мира съехались в Калининград. Здесь стартовал один из самых престижных музыкальных смотров - конкурс имени Микаэла Таривердиева. Впервые его участники исполнят произведения не только на органе в филармонии, но и в Кафедральном соборе Калининграда. 20 музыкантов из 6 стран были приглашены на финальный этап; победитель получит главный приз -"Янтарного ангела", а лучшего российского исполнителя ожидает награда "Надежда Отечества". В программе конкурса - органная музыка Баха, Мендельсона, Бетховена. Непременное условие - исполнение одного из произведений Микаэла Таривердиева. Открылся смотр концертом, где была представлена монографическая программа из произведений Таривердиева.

Вера Таривердиева, организатор Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева: "Такой круг своеобразный музыкальный, он начинается с музыкального цикла "Акварели" на стихи японских средневековых поэтов, он написан в 57-м году и, по моему мнению, он завершил его формирование как композитора".

***
Иркутск вновь принимает участников международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале". Художественный руководитель смотра - пианист Денис Мацуев называет нынешнюю программу уникальной. Планируются выступления Владимира Спивакова, Гарри Гродберга, Николая Луганского, Георгия Гараняна.

Денис Мацуев, художественный руководитель Междунарожного фестиваля "Звезды на Байкале": "Есть огромное количество замечательных фестивалей, на которые люди приезжают и уезжают, между собой никто не встречается, не общается, а здесь я делаю таким образом, чтобы люди были вместе, мы вместе репетировали, вместе ездили на Байкал, вместе мы общались с публикой".

На концерте-открытии выступил Уральский академический филармонический оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Солисты - Граф Муржа и Денис Мацуев. В их исполнении прозвучали первый концерт Донаньи, Вторая симфония Рахманинова и Третий концерт Прокофьева для фортепиано с оркестром.

***
После десятилетнего перерыва во Владивостоке открылся фестиваль телевизионных программ и фильмов "Человек и море". В конкурсной программе - 30 работ. В фокусе внимания кинодокументалистов - характеры и судьбы людей, чья жизнь связана с морем, проблемы рыболовства, экологии. Жюри будет оценивать материалы по девяти номинациям, среди них "Сенсация", "Аналитика". Итоги конкурса станут известны 10 сентября.