08.09.2009 | 13:09

Хуан Тафур - гость Московской книжной выставки-ярмарки

Среди зарубежных гостей Московской Международной книжной выставки-ярмарки - испанский писатель Хуан Тафур. Он представляет свой новый роман: "Странствия по двум мирам". Уже само название отсылает к популярному в средневековой литературе жанру – "путешествия". В испанской литературе знаменитых текстов этого жанра два: "Посольство к Тамерлану" и "Странствия Перо Тафура". Современный писатель Хуан Тафур – прямой потомок Перо Тафура – взялся разгадать цель путешествия, в которое его знаменитый предок отправился шесть веков назад. На литературном вечере писателя в Институте Сервантеса побывали "Новости культуры".

Хуан Тафур Сааведра и Лев Масиель Санчес – оба историки. Тафур изучал магию и искусство Возрождения в Италии, Лев Санчес – выпустился из МГУ с дипломом о путешественнике XV века Перо Тафуре. В переводе Санчеса, с его предисловием и комментарием три года назад "Странствия и путешествия Пьеро Тафура" издали в России.

Лев Масиель Санчес, историк: "Книга Перо Тафура- один из самых интересных источников XV века, он совершил путешествие по Европе и Ближнему Востоку и описал его не столько в виде путешествия, сколько в виде рыцарского романа".

Возможность романа углядел в произведении своего предка и писатель Хуан Тафур. Как и Льва Санчеса, его мучил вопрос, зачем Перо Тафур посещал Венецию и Рим, Константинополь и Египет, Палестину и Крым? Но ответы на этот вопрос у историка и писателя разные.

Лев Масиель Санчес, историк: "Очень вероятно, что у него была секретная дипломатическая миссия…"

Хуан Тафур, писатель (Испания): "Думаю, он искал свою духовную, вечную суть, пытался выйти за пределы исторического, человеческого и конкретного. Искал новый свет и любовь".

Перо Тафур, по версии своего потомка, приложил руку к созданию эзотерического трактата, пигмента, который использовался в живописи Возрождения и карты звездного неба, позволившей открыть Новый Свет. То есть стал настоящим героем своего времени. А время было переломное: конец Средневековья - начало Возрождения, распад Византии, изгнание мавров из Испании и открытие Нового Света, - Перо Тафур - современник всех этих событий. А его потомок - Хуан - придумал, как завязать их все в один исторический роман.

Все материалы о книжной ярмарке>>>