08.09.2009 | 13:29

Совпадения. 8 сентября 2009

8 сентября 1841 года родился композитор Антонин Дворжак. Сыну деревенского мясника, которого церковный органист обучил игре на скрипке, суждено было стать одним из основоположников чешской национальной музыкальной школы. Его творчество получило признание не только на родине. Как дирижер-исполнитель собственных произведений Дворжак с успехом выступал в Англии, Германии. Россию посетил по приглашению Чайковского. Русского и чешского классиков связывала личная дружба и общие взгляды на искусство. 8 сентября 1884 года Петр Ильич писал Надежде фон Мекк: "Источником музыкального вдохновения не может быть то, что чуждо человеческому сердцу". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

8 сентября 1504 года на площади Флоренции установили скульптуру, которая станет одной из самых известных в мире. Мраморный Давид великого Микеланджело – эталон человеческого тела, символ Флоренции и олицетворение гения итальянского художника. Сейчас на том же месте стоит копия Давида. Сама скульптура, которая находится в здании флорентийской Академии художеств, у посетителей вызывает те же мысли, что и у современников Микеланджело. В XVI веке про Давида с восхищением писали: "Эта фигура отняла славу у всех других статуй – современных и античных, греческих и римских".

В этот же день во Флоренции, произошло событие, которое будет восхищать уже самого Микеланджело. "Трудно сделать так же хорошо, нельзя сделать лучше", – говорил Микеланджело про собор Санта Мария дель Фьоре. 8 сентября 1296 года горожане, священнослужители, городские чиновники, присутствовали на торжественной закладке собора. Почти полтора века возводили грандиозное сооружение. По своим размерам флорентийский храм в Италии уступает лишь собору Святого Петра. На фасаде Санта Мария дель Фьоре изображен фамильный герб российского подданного, который родился в этот же день.

8 сентября 1724 года на свет появился Никита Демидов из знаменитой династии Демидовых – промышленников и меценатов. Успешный предприниматель, коллекционер, он переписывался с Вольтером, много путешествовал. Однажды из Флоренции Никита Демидов прислал слепок со знаменитых восточных ворот баптистерия (это пристройка к церкви, предназначенная для обряда крещения). Копии этих восточных ворот будут установлены в соборе, который в этот же день был заложен в России.

8 сентября 1801 года в Петербурге состоялась закладка знаменитого Казанского собора. Архитектором был назначен бывший крепостной Андрей Воронихин. По замыслу императора Павла Первого петербургский храм должен был походить на собор Святого Петра.