08.09.2009 | 14:24

О программе кинофестиваля "Восток – Запад"

Фильмы стран мусульманского мира будут представлены на ХI Международном кинофестивале "Восток – Запад", который пройдет в Баку с 18 по 23 сентября.

"Главное отличие предстоящего киносмотра в том, что, наряду с традиционной евразийской программой, зрителю будут представлены фильмы мусульманских стран. Это связано с тем, что Баку объявлен столицей исламской культуры 2009 года", – сообщил сегодня на пресс-конференции президент фестиваля, режиссер, сценарист и драматург Рустам Ибрагимбеков. Он считает работы кинематографистов исламских стран "очень интересными и разнообразными".

Ибрагимбеков убежден, что "налаживание культурного моста между Востоком и Западом сегодня как никогда актуально", так как, по его мнению, конфликт между двумя цивилизациями все более обостряется. Он также сообщил, что в рамках фестиваля пройдет "круглый стол" на тему "Мусульманский мистицизм и его влияние на мировую культуру".

Всего на кинофоруме в Баку будут показаны восемнадцать новых фильмов, в том числе три работы российских режиссеров. Большинство из них уже участвовали в международных смотрах и фестивалях и обратили на себя внимание кинематографической общественности и критики. "Важным событием фестиваля станет и ретроспектива фильмов известного чешского режиссера, сценариста и продюсера, обладателя премии "Золотой глобус" Яна Сверака", – отметил Ибрагимбеков.