08.09.2009 | 14:32

Александр Голутва о культурном сотрудничестве России и Китая

У Китая и России сложились хорошие отношения в сфере культурного сотрудничества. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Голутва по итогам завершившегося заседания двусторонней подкомиссии по культуре и кинематографии.

По его словам, встреча прошла "без противоречий и разногласий". В центре внимания было несколько вопросов. В частности, программа предстоящего Года китайского языка в России. В рамках Года, сообщил Александр Голутва, предусматривается проведение многочисленных мероприятий, в том числе фестиваля китайской культуры. Его важной составляющей станет выставка фонарей, которая будет действовать в Москве в течение пяти месяцев.

Большое внимание на заседании было уделено обсуждению предварительной программы закрытия Года русского языка в Китае. По словам Александра Голутвы, гала-концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова должен состоятся 13 октября в зале Всекитайского собрания народных представителей.

Обсуждался также вопрос о подписании межправительственного соглашения по созданию в России и Китае культурных центров, что будет способствовать развитию сотрудничества в этом направлении. Заместитель министра культуры России выразил надежду, что данное соглашение будет подписано во время предстоящей этой осенью регулярной встречи глав правительств двух стран.

Александр Голутва также обратил внимание на интерес обеих сторон к углублению сотрудничества в области кинематографии – в частности, к совместному созданию фильмов и их коммерческому прокату. Российская сторона, сообщил он, пригласила китайских коллег к участию в международном форуме кинематографистов по вопросам совместного кинопроизводства, который пройдет в Москве в июне 2010 года. "Мы хотим, чтобы в центре этого форума было взаимодействие стран БРИК. Мы готовим проекты для сотрудничества с тремя этими странами", – сказал заместитель министра культуры.