08.09.2009 | 15:03

Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов признан законным

Пресненский суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении исков нескольких кинематографистов, которые оспаривали проведение чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, на котором режиссер Никита Михалков был переизбран председателем организации. Таким образом, суд признал законным проведение и решения съезда, который прошел 30 – 31 марта в Гостинном дворе.

Согласно законодательству, решение Пресненского суда можно обжаловать в высшей инстанции – Мосгорсуде в течении десяти дней после изготовления полной версии решения суда.

Адвокат Андрей Столбунов, представляющий интересы одного из истцов – режиссера Марлена Хуциева, уже заявил о намерении обратится в кассационную инстанцию. "Мы непременно будем обжаловать это запредельное решение", – сказал адвокат.

Один из исков был подан Хуциевым. Он требует признать нелегитимным мартовский съезд. Второй аналогичный иск поступил в Пресненский суд от кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой. Кроме того, по словам Столбунова, еще одно исковое заявление, в котором требуется признать нелегитимным "михалковский съезд", подавали в тот же суд и другие члены Союза кинематографистов.

"Я удовлетворен решением суда, но мне обидно за себя, что я не сумел убедить все сделать по закону еще до начала того (седьмого) съезда", – сказал Никита Михалков.

В свою очередь Марлен Хуциев намерен оспорить решение Пресненского суда. "Естественно, мы подадим в высшую инстанцию – это во-первых, а во-вторых, мы будем действовать, – сказал Хуциев. – Наши люди, может быть, и не столь вхожи в высокие инстанции, но, тем не менее, позиция у нас определенная, и мы не собираемся ее менять".

"Была какая-то слабая надежда, потому что ситуация зеркальная", – сказал он, имея в виду то, что ранее нелигитимным был признан седьмой съезд Союза кинематографистов РФ, на котором Хуциев был избран председателем и который не признавал Михалков.

По мнению Хуциева, если седьмой съезд признали незаконным из-за допущенных нарушений, то и чрезвычайный съезд тоже должны были признать незаконным. При этом, на его взгляд, на мартовском форуме нарушений было больше.

"Тем не менее, суд принял другое решение, хотя по логике, если они уже однажды взяли эту позицию защиты легитимности и законности, они обязаны ее придерживаться", – считает он.

Все материалы по теме>>>