08.09.2009 | 16:46

Шведский город Умео станет культурной столицей Европы в 2014 году

Город Умео шведской провинции Вэстерботтен станет культурной столицей Европы в 2014 году. Об этом сегодня объявила министр культуры королевства Лена Адельсон Лильерут.

Северный Умео победил в борьбе за право носить высокое звание в борьбе с южным университетским Лундом. Второй культурной столицей в том же году станет один из городов Латвии, который еще не определен.

ЕС более двадцати лет назад принял решение о признании одного из городов континента культурной столицей с целью привлечения внимания к его развитию. Дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций европейского центра, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений. Это звание дает возможность выбранным городам привлечь больше туристов, увеличить инвестиции и создать новые рабочие места для его жителей, а также шире ознакомить общественность со своим культурным, техническим и историческим достоянием.

Первым обладателем титула в 1985 году стали Афины, в 1998 году им был Стокгольм. В начале ежегодно выбиралась лишь одна культурная столица, но после 2000 года ею могут стать два или более городов. В нынешнем году это австрийский Линц и литовский Вильнюс.