08.09.2009 | 17:20

Фильм Александра Сокурова показали на фестивале в Венеции

Новый документальный фильм Александра Сокурова "Читаем Блокадную книгу" показан сегодня на проходящем в Венеции кинофестивале под рубрикой "Событие" программы "Горизонты" (вне конкурса). В понедельник ленту посмотрели журналисты.

Многие были потрясены увиденным. Сокуров в очередной раз достучался до зрительских сердец, выбрав убедительную и бесхитростную форму для того, чтобы напомнить об одной из величайших человеческих трагедий времен Второй мировой войны.

Десятки жителей современного Петербурга - артисты, инженеры, художники, суворовцы, учителя и школьники - в маленькой студии читают перед микрофоном отрывки-свидетельства из знаменитой "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина, посвященной трагическим 900 дням нацистской осады города-героя на Неве.

Александр Сокуров, на один день прибывший в Венецию, - один из самых известных в Италии российских режиссеров, лауреат премий Андрея Тарковского, международной федерации ФИПРЕССИ и ватиканской премии "Третье тысячелетие". В 1995 году Европейская киноакадемия включила Сокурова в список ста лучших режиссеров мира.