08.09.2009 | 18:06

О реставрации скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"

На Белгородском заводе "Энергомаш" завершили изготовление каркаса для знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Это позволит вернуть отреставрированную скульптуру на прежнее место у Всероссийского выставочного центра к 2010 году, как и планируется, сообщил сегодня ведущий инженер-конструктор предприятия Игорь Кузнецов.

Новый каркас весом 130 тонн поднимется на высоту 34,5 метра, как и задумывала в начале автор. Элементы каркаса, в том числе серп и молот, выполнены из черного металла и нержавеющей стали. Они покрыты двумя слоями цинка и алюминия для долговечной защиты от коррозии, отметил Кузнецов.

Монумент "Рабочий и колхозница" высотой 24,5 метра, названный впоследствии "эталоном соцреализма", впервые был установлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году на 30-метровом постаменте у павильона СССР.

По возвращении на родину его перенесли на территорию ВДНХ и установили уже на 10-метровый постамент. Это исказило пропорции. Поэтому в 2003 году, когда монумент отправили на реставрацию, было решено привести его в первоначальный вид.