08.09.2009 | 19:33

Фильм "Возвращение блудного сына"

"Возвращение блудного сына" - так называется камерная лента по мотивам библейской притчи, снятая армянскими режиссерами Арсеном Азатяном и Нарине Мкртчян. Роль отца в ней сыграл Армен Джигарханян. У фильма – богатая фестивальная история. Мировая премьера состоялась в октябре 2008-го года на Международном кинофестивале в Южной Корее. Затем его показывали в Швеции, Сербии, этим летом – на Московском фестивале. Лента уже вышла в столичный прокат. "Новости культуры"
делятся впечатлениями от просмотра.

Давненько Армен Борисович не танцевал в фильмах армянского производства и не говорил с киноэкрана по-армянски.

Организаторы этого торжества - Арсен Азатян и Нарине Мкртчян. Эти режиссеры на первый, второй не считаются. Сами себе сценаристы и продюсеры кино от начала до конца делают вместе. "Возвращение блудного сына" - их третий игровой полный метр. Сценарий лежал на полке 17 лет, зато съемки заняли всего 14 дней. Снимали в Ереване, почти не выходя за пределы одного дома.

Армен Джигарханян, народный артист СССР: "Понятие кадр! Так мы можем сосредоточиться".

Чтобы сосредоточиться, режиссеры работают на крупных планах, задают медитативный темпоритм. История семейная, психологическая, а сюжет вечный. Один день блудного сына в отчем доме. Только дело происходит не в патриархальные времена, а в современной Армении.

Арсен Азатян, режиссер (Армения): "Все перевернуто, но основа взята из Библии".

Блудный сын покинул дом в голодные годы, вернулся в тучные. Бежал от проблем и войны, пришел в богатый дом. Отец прощает, но отец сегодня не Бог, - горюют режиссеры.

Нарине Мкртчян, режиссер (Армения): " Сейчас прощение отца ничего не значит, все решают власть, деньги".

Только ли сегодня власть и деньги испытывают традиционные семейные ценности или этот конфликт такой же вечный, как сюжет о блудном сыне?

Армен Джигарханян, народный артист СССР: " Скажи мне, род – это традиционные ценности? Это просто ценности, без которых мы жить не можем. Пронзительность этой истории заключается в том, что есть силы, которые могут нас разрушить".

Препятствуя разрушению, отец вверх и вниз бегает по лестнице. Пытается соединить сыновей, что сегодня на разных этажах, по разным комнатам. Кажется, главная мысль за ним. За героем, которого сыграл Армен Джигарханян.

Арсен Азатян, режиссер (Армения): "Я думаю, он не сыграл, он просто жил этим".

Фильм Арсена Азатяна и Нарине Мкртчян - в духе армянской культуры: христианской и притчевой. Но и традиции российского кино для этих режиссеров не пустой звук. В свое время они сняли фильм о Тарковском.

Мировая премьера "Возвращения блудного сына" прошла в Южной Корее, на Пусанском кинофестивале. Сегодня его показывают в Москве. А когда будет восстановлен армянский кинопрокат, ему предстоит возращение на родину.