08.09.2009 | 19:35

Жизнь замечательных людей: "Наталья Гончарова"

Вадим Старк – известный пушкинист. В 2006-м году он выпустил двухтомник, посвященный в основном семейной жизни Пушкина и Натальи Николаевны. И вот увидела свет новая книга Вадима Старка. Сегодня прошла презентация издания "Наталья Гончарова", вышедшего в серии ЖЗЛ. Рассказывают "Новости культуры".

В своей книге Вадим Старк собрал все самые полные исследования о биографии жены Пушкина. Изучив рукописи, он даже не упустил ни одного рисунка.

Первые встречи Гончаровой и Пушкина в Благородном собрании. Пушкинисты исследовали книгу с записями гостей. Они сделаны в той очередности, в которой гости приезжали.

Вадим Старк в своей книге – не адвокат и не прокурор. По его словам, Наталья Гончарова в этом не нуждается. Примером для исследователя стала Анна Ахматова, для которой объективность была превыше всего.

Вадим Старк, писатель, пушкинист, доктор филологических наук: "Очень объективное представление о Наталье Николаевне раньше, чем профессиональные пушкинисты, то есть это было конгениальное ощущение".

Никаких сенсаций Вадим Старк не обещает. Главное достоинство книги в том, что под ее обложкой впервые собраны все факты биографии Гончаровой-Пушкиной-Ланской, которые лишены оценок, кроме оценок самого Пушкина.

Вадим Старк, писатель, пушкинист, доктор филологических наук: "Она ангел, называет бой-баба, душка, мадонна, все так вот и есть, и эти пушкинские определения в полной мере определяют то, что являла собой Наталья Николаевна".

Эта книга стала первой в серии ЖЗЛ, которая посвящена не самой исторической личности, Пушкину, а его жене. Исследование, которое в равной степени интересно и пушкинистам, и широкому кругу читателей.