09.09.2009 | 09:07

Сегодня назовут имена номинантов на соискание литературной премии "Ясная Поляна"

Имена трех главных номинантов на ежегодную литературную премию "Ясная Поляна" будут объявлены сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого в Тульской области. Церемония оглашения короткого списка приурочена ко дню рождения писателя.

"Премия "Ясная Поляна" пройдет уже в 7-й раз. Она присуждается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве Льва Николаевича", - пояснил Владимир Толстой, праправнук писателя, председатель жюри премии и директор музея "Ясная Поляна". И продолжил: "Но при этом чтобы стать лауреатом награды, не обязательно быть подражателем Толстого. Кстати, хочу заметить, что премию никогда не получит автор, который, например, пишет скучно или использует в своих произведениях ненормативную лексику".

Премия, учрежденная в 2003 году, присуждается в двух номинациях -"Современная классика" и "ХХI век" ("Яркое произведение современной прозы"). Размер первой премии составляет 20 тысяч долларов, второй - 10 тысяч долларов.

"Идея создания премии зародилась еще в 2002 году, во время традиционных писательских встреч в "Ясной Поляне", - напомнил Владимир Толстой. По его мнению, "за годы своего существования премия стала довольно известной и авторитетной, а ее номинанты громко заявили о себе в писательском мире". Ими в разные годы становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов и многие другие.

В длинный список 2009 года вошло 14 авторов, в числе которых - Мария Галина за произведение "Малая Глуша", Василий Голованов - "Остров", Аркадий Бабченко - "Маленькая победоносная война". Из них членам жюри - писателям Льву Аннинскому, Игорю Золотусскому, Валентину Курбатову, Владиславу Отрошенко, Павлу Басинскому - и предстоит выбрать трех номинантов, которые войдут в шорт-лист. А в октябре, уже в Москве, будут названы лауреаты.

Сегодня же в музее-усадьбе пройдут памятные мероприятия, посвященные дню рождения Толстого, - гости возложат цветы на могилу писателя, будет организована экскурсия по дому Толстого, пройдет музыкальный концерт.

Одним из главных событий дня также станет премьера спектакля по драме Толстого "И свет во тьме светит" в постановке режиссера, "оскаровского" лауреата Фолькера Шлендорффа. Спектакль, в котором примут участие немецкие актеры, пройдет на открытом воздухе, у дома писателя.