09.09.2009 | 10:41

Набор слов. 9 сентября 2009 года

Зачем британской кинозвезде уроки русского? Чем не угодил советской цензуре кот Леопольд? И может ли аэропорт стать "филиалом" музея? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Шотландская актриса, лауреат "Оскара", наград Берлинского и Венецианского фестивалей, Тильда Суинтон одинаково успешно выступает как в голливудских блокбастерах, так и в авторских проектах. В новой картине Лука Гуаданьино "Я любовь", представленной в Венеции, она играет русскую эмигрантку, которая вышла замуж за богатого миланца и оказалась в золотой клетке. С актрисой встретилась корреспондент "Новых Известий" и сделала комплимент ее русскому. На что, миссис Суинтон ответила: "Наверное, мне стоит извиниться перед русскими зрителями, надеюсь, мой акцент в фильме не заметен".

***
Лауреат Госпремии СССР художник Вячеслав Назарук рассказал газете "Аргументы и Факты" о том, как, по его мнению, американцы с помощью мультиков завоевывают Россию. Автор таких мультфильмов как "Мама для мамонтенка", "Крошка-Енот", серии о коте Леопольде безжалостно проходится по современной заокеанской анимации. Но в интервью не только справедливый гнев. Вячеслав Назарук рассказал, например, как рождался знаменитый Леопольд: "Первой сценарий прочитала цензор. Топнула ножкой и заявила: "Такой фильм делать нельзя! То, что вы сделали, это неправдоподобно. Люди не поймут! Коты должны есть мышей!"

***
Новый просветительский проект Третьяковской галереи "Искусство. Новый взгляд" начал работать в залах ожидания московского аэропорта "Домодедово". На 16-ти плазменных экранах демонстрируются шедевры живописи в формате три дэ. По выставке прогулялся корреспондент "Газеты". Пока демонстрируется экспозиция "Русский авангард" с работами Шагала, Малевича, Кандинского, Родченко - для начала организаторы решили ограничиться самыми известными именами. Специалисты Третьяковки считают, что этот проект поможет усилить интерес к искусству и привлечь посетителей в музей. Если в первый раз все пройдет успешно, в галерее "Домодедово" планируется организовать и другие выставки, посвященные русскому авангарду.

***
В конце сентября колосс русского рока - петербургский "Аквариум" - явит миру свое духовное творение под названием "Пушкинская, 10". При поверхностном восприятии люди примут сей проект за очередной альбом группы, но для Бориса Гребенщикова это - научный труд и, вообще, очередная ступень на пути к истине. Пояснения автора – в газете "Известия". В Интервью БГ сравнил рок-группу с монастырем, рассказал о "Братстве святой Винифреды", о том, что граф Сен-Жермен работал в Питерском рок-клубе и еще много о чем.