09.09.2009 | 12:22

Мастерская Олега Кудряшова представляет постановку "Униженные и оскорбленные"

Центр Союза театральных деятелей "На Страстном" открыл минувшим вечером новый сезон. В его планах – продолжение фестиваля дипломных спектаклей "Твой шанс", проект "Театр для наших детей", Второй международный фестиваль моноспектаклей "Соло", в котором примут участие лучшие отечественные и зарубежные спектакли одного актера. Из Франции приедет Реджеп Митровица, который специально для фестиваля "Соло" восстановит свой легендарный спектакль "Нижинский". Открывается сезон "На Страстном" неделей спектаклей мастерской Олега Кудряшова. Минувшим вечером показали "Униженных и оскорбленных". Рассказывают "Новости культуры".

Сцена Театрального центра "На Страстном" – площадка весьма популярная среди актеров и зрителей. Впервые сезон открывают студенты-четверокурсники. Впрочем, они честно заслужили это право, получив гран-при Пятого международного фестиваля "Твой шанс" в мае этого года.

"Это действительно первая такая акция, и мне кажется, она чрезвычайно плодотворна, с точки зрения того, чтобы показать ребят в городе, показать в Москве. Тут, в общем, нужно думать об их будущем", – говорит руководитель мастерской, профессор РАТИ-ГИТИС Олег Кудряшов.

О будущем своих студентов педагоги начали думать с первого курса и драматургический материал подбирали не самый легкий. Достоевский для второкурсников – а именно на втором курсе началась работа – это, конечно, материал на вырост. Однако не было никаких сомнений в том, что это должен быть именно Достоевский. Но какое именно произведение? "Униженные и оскорбленные" возникли, скорее всего, потому, что этот роман на тот момент был не востребован в театре и кино. Дополнительный плюс: произведение хорошо раскладывалось на актерские индивидуальности. Инсценировки, как таковой, не было

"Она писалась со студентами в некоем сочинительстве, этюдном варианте. Это не заранее написанная инсценировка. Где-то она сложилась вместе с ними", – рассказывает режиссер-педагог Светлана Землякова.

В Центре "На Страстном" спектакль показывают в два вечера. Часть первая называется "Наташа", вторая – "Нелли". Спектакль идет шесть часов, и это самая длинная постановка за всю историю существования ГИТИСа. Колоссальная нагрузка для молодых актеров.

"Самое сложное и интересное вообще, мне кажется, во всех романах Достоевского – это понять природу чувств его героев. Потому что герои его совершенно иррациональные. Они руководствуются не умом, а чувством", – отмечает исполнительница роли Наташи Серафима Огарева.

Неделя Мастерской Олега Кудряшова – это семь разных дипломных спектаклей, в которых курс сможет полностью раскрыть себя: здесь и танцевальные композиции, и "Концерт ансамблевого пения", где студенты исполняют церковные хоралы и классические постановки. Эти работы можно увидеть только на этой неделе. А вот спектакль "Униженные и оскорбленные" будет идти на сцене Центра "На Страстном" в течение всего сезона.

Читайте также:
Фестиваль спектаклей мастерской Олега Кудряшова

Наталия Каминская о фестивале спектаклей мастерской Олега Кудряшова