09.09.2009 | 13:22

Результаты фестиваля документальных фильмов "Человек и море"

Главный приз завершившегося сегодня во Владивостоке фестиваля документальных фильмов "Человек и море" получила работа "Последний конвой". Это рассказ о судьбе ветеранов Арктических союзных конвоев, отмеченный уже целым рядом наград на российских фестивалях.

Жюри отметило также работы документалистов из Владивостока, Иркутска, Хабаровска, Мурманска, Южно-Сахалинска, Тюмени, Петропавловска-Камчатского, китайского Харбина.

В номинации "ВМФ" лучшей признан фильм "День флота: тихоокеанцы против пиратов Аденского залива", который рассказывает об участии кораблей Тихоокеанского флота в международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами.

В номинации "Сенсация", где были представлены сюжеты и проблемные репортажи, победил документальный фильм "Открытия на Байкале".

В номинации "Операторская работа" сильнее всех оказался фильм из Хабаровска "Рыбацкая вахта". В этот город также отправится приз в номинации "Режиссерская работа" – жюри конкурса отметило "Дальневосточную киностудию" за картину "Честь русского флага".

Победителями в номинации "Аналитика", в которой оценивались программы о проблемах рыбопромышленной или морской отраслей, стали мурманские кинематографисты с фильмом "Берег и Море". В номинации "История" первый приз достался картине об адмирале Колчаке, а в номинации "Экология" сильнейшей оказалась программа "Стена Смерти".

Фестиваль телевизионных программ и фильмов "Человек и море" проходил с 7 по 9 сентября во Владивостоке после десятилетнего перерыва. Все представленные на конкурс фильмы рассказывали о различных аспектах взаимоотношений человека и моря: от экологии до туризма и от вопросов реализации военно-морской политики до обучения курсантов морских учреждений. Всего было показано тридцать работ, присланных телекомпаниями всех "морских" городов страны: от Калининграда до Владивостока, а также китайскими документалистами. Последние были отмечены в номинации "Азия- Россия" за фильм "День рождение друга".