09.09.2009 | 13:29

Курскую Коренную икону проводят в Россию напутственным молебном в Нью-Йорке

Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион совершит в пятницу напутственный молебен в честь начала посещения России главной святыней русского зарубежья - Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение". Об этом сообщил российским журналистам в Нью-Йорке сам глава РПЦЗ.

Курская Коренная икона была обретена более 700 лет назад - в 1295 году охотники из города Рыльска близ Курска нашли ее в лесу у корня дерева, что и дало имя святыне. В 1920 году икона была вывезена в Белград, а в 1951-м оказалась в Нью-Йорке, в синодальном храме Русской зарубежной церкви. Икона почитается как чудотворная и считается уникальным достоянием русской культуры. 12 сентября она впервые за почти 90 лет вернется в Россию, где пробудет до 2 октября.
"Напутственный молебен будет отслужен в пятницу в 12 часов дня (20.00 мск). А затем делегация священников и дьяконов, которая будет сопровождать икону, отправится автобусом в аэропорт, чтобы вылететь в Россию рейсом "Аэрофлота". Ожидается, что икона Курской Коренной Божией матери прибудет в Москву около 14 часов", - рассказал митрополит Иларион, который возглавит делегацию РПЦЗ.

"Впервые после 89 лет нахождения за границей Курская Коренная икона посетит Россию. Все это стало возможным с падением коммунизма и прекращением гонений на вероисповедание в России, а также с воссоединением двух частей Русской православной церкви - Церкви в России с Зарубежной церковью 17 мая 2007 года при Патриархе Алексии Втором и митрополите Лавре", - отметил глава Русской зарубежной церкви.

По его словам, покойный ныне митрополит Лавр по просьбе архиепископа Германа Курского и верующих Курской епархии и с одобрения Архиерейского синода РПЦЗ пообещал, что главная святыня Русской зарубежной церкви будет привезена в Россию, когда завершится восстановление разрушенного в советское время храма в Курской Коренной пустыни.

"Это то самое место, где и была обретена сама икона, а на месте ее нахождения появился источник, который до сих пор бьет и дает воду. Новый собор Рождества Пресвятой Богородицы уже построен, и появление там чудотворной иконы как раз будет приурочено к освящению храма святейшим Патриархом Кириллом", - подчеркнул митрополит Иларион.

До прибытия в Курск, с 12 по 23 сентября, икона Курской Коренной Божией матери будет находиться в Москве, в Храме Христа Спасителя, где ей смогут поклониться все православные.

23 сентября после Божественной литургии икону перевезут в Курск, где торжества по случаю принесения святыни возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этот день будет совершен крестный ход с чудотворной иконой по улицам Курска - к Знаменскому кафедральному собору города, где состоится праздничное патриаршее богослужение. На следующий день, 24 сентября, образ перенесут в Курскую Коренную пустынь.
25 сентября чудотворную икону снова доставят крестным ходом в Знаменский собор Курска, где она пробудет до 2 октября, когда через Москву святыня вернется в США.