09.09.2009 | 16:28

Названы номинанты литературной премии имени Толстого

Имена трех номинантов на ежегодную литературную премию "Ясная Поляна" объявлены сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого в Тульской области. Ими стали писатели Василий Голованов за книгу "Остров", Игорь Малышев - "Дом", Роман Сенчин -"Елтышевы". Церемония оглашения короткого списка приурочена к 181-ой годовщине со дня рождения писателя, которая отмечается сегодня.

На заседании жюри "мы много спорили, но в итоге выбрали трех номинантов", - отметил на пресс-конференции критик Лев Аннинский.

Члены жюри пояснили в нескольких словах свой выбор. Так, книга Василий Голованова, по их мнению, - это "отличная попытка понять, что происходит с Россией". Второй номинант Игорь Малышев -обладатель прекрасного русского языка, а книга "Елтышевы" Романа Сенчина "вводит в депрессивное и гнетущее состояние, но при этом настолько правдива, что не может оставить читателей равнодушными".

По мнению члена жюри, критика Валентина Курпатова, в творчестве всех номинантов можно выделить общие тенденции. "Все авторы говорят на острые, политические или социальные темы. Они думают о судьбах России, говорят о них". "Наша премия отличается от других премий тем, что она требовательнее к самим авторам и к нам - членам жюри. Имя Толстого многое говорит людям, поэтому мы несем ответственность за каждого лауреата", - заметил Курпатов.

Лауреаты 7-й премии "Ясная Поляна" будут объявлены в начале октября, в Большом театре.

Читайте также: Сегодня назовут имена номинантов на соискание литературной премии "Ясная Поляна"

В Ясной Поляне покажут спектакль под открытым небом