09.09.2009 | 17:34

Саммит исполкома Международного Союза деятелей театров кукол UNIMA открылся в Екатеринбурге

Театрализованным шоу открылся сегодня в Екатеринбурге саммит исполкома Международного Союза деятелей театров кукол UNIMA (Union Internationale de la Marionnette). В форуме, приуроченном к 80-летию этой организации, принимают участие представители 18 стран, в том числе Бельгии, Германии, Индии, Канады, Норвегии, Чехии.

За всю историю Союза подобная встреча проводится на территории России второй раз. Основной площадкой форума, который продлится до 11 сентября, стал Екатеринбургский театр кукол.

"Несмотря на мировой экономический кризис и организационные трудности, мы все же собрались, чтобы сделать нашу организацию более активной. В душе у нас кризисов не бывает, кризисы бывают в головах", - сказал на встрече с журналистами художественный руководитель Рязанского театра кукол, президент Российского национального центра UNIMA Валерий Шадский.

"На три ближайших дня центр кукольного искусства переместился из Москвы на Урал, в центральный регион Евразии. Форум будет мощнейшим импульсом для развития как уральских, так и мировых кукольных театров", - отметил председатель свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Мишарин.

Исполком утвердит бюджет и обсудит проекты организации на 2010 год. Участники форума получат возможность ознакомиться с лучшими образцами кукольного искусства уральского региона. В повестке также презентации пятого Международного фестиваля "Петрушка Великий" (Екатеринбург) и Первого Всемирного фестиваля театральных школ кукольников "КУKART-Х" (Санкт-Петербург), проведение мастер-классов и творческих лабораторий.

Екатеринбургский театр кукол покажет спектакли "Иллюзион", "Картинки с выставки", "Сказки Небесной Коровы". Также свои спектакли представят Челябинский театр кукол и Курганский театр кукол "Гулливер".

Международный союз деятелей театра кукол - это неправительственная общественная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО. Основана в 1929 году в Праге и имеет представительства в 65 странах мира.