09.09.2009 | 17:45

Москвичи увидят реликвии легендарного крейсера "Варяг"

Выставка реликвий легендарного крейсера "Варяг" откроется в Центральном музее Вооруженных Сил 10 сентября. Раритеты были доставлены в столицу из Санкт-Петербурга, где экспонировались в Эрмитаже.

На выставке будут представлены: носовой флаг "Варяга", такелажный блок и вспомогательный якорь крейсера, кормовой Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки "Кореец", оружие русских моряков, гильзы от снарядов, а также альбом рисунков японского художника, запечатлевшего ход битвы.

Раритеты были предоставлены музеем корейского города Инчхон (бывший Чемульпо), в запасниках которого они хранились. Переговоры об их экспонировании в РФ длились семь лет.

Виктор Петраков, заместитель руководителя Росохранкультуры: "размеры московской экспозиции будут значительно больше за счет предметов, связанных с подвигом "Варяга", хранящихся в музеях и частных собраниях России - это детали судового интерьера, личные вещи и награды моряков, печатные издания, фотографии".

Выставка "Крейсер "Варяг"" будет находится в Москве около месяца, затем ее покажут в Мурманске, Североморске, Калининграде, на базах Черноморского флота, в Петропавловске-Камчатском.

Завершится это путешествие в 2010 году во Владивостоке, где в честь 20-летия заключения дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей запланирована установка носового флага на корабле-преемнике ракетного крейсера "Варяг", после чего экспонаты вернутся в Корею.

Во время русско-японской войны крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец" приняли неравный бой с численно превосходящей японской эскадрой, нанеся ей значительный урон. Однако сами также получили серьезные повреждения, а экипажи понесли большие потери. Чтобы корабли не были захвачены врагом, командир "Варяга" принял решение снять с них команды и затопить.