09.09.2009 | 19:33

Александр Сокуров и Микеле Плачидо на Венецианском кинофестивале

Венецианский кинофестиваль в самом разгаре. Сегодня в конкурсной программе представлен фильм "Спасение мертвецов" американца Джорджа Ромеро, "Большая мечта" Микеле Плачидо и режиссерский дебют иранской фотохудожницы Ширин Нешат "Женщины без мужчин". Во внеконкурсной программе "Горизонты" Александр Сокуров представил документальную ленту "Читаем блокадную книгу". Рассказывают "Новости культуры".

Он приехал в Венецию всего на один день. Сокуров совсем не рассчитывает вмешаться в "львиный" наградной расклад. Его кино в конкурсе программы "Горизонты" не участвует. Это специальное событие. Режиссер говорит: главное, чтобы европейские зрители увидели эту картину.

Сокурова называют любимцем фестивальной публики. Режиссер всегда заставляет задуматься. Конечно же, Александр Сокуров к таким определениям относится скептически, но на пресс-конференции он поблагодарил фестиваль за этот показ. Режиссер говорит, что в его фильме художественные приемы не главное. Важно, о чем он рассказывает.

В маленькой студии читают отрывки из "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Без репетиций, что называется, с листа. Перед микрофоном оказываются и известные актеры, и обычные школьники. "Читаем блокадную книгу" Сокуров называет гуманитарным кино. Сейчас Сокуров занят новым проектом. Съемки "Фауста" начались в конце августа.

Можно сказать, что ближе к финалу на 66-й Мостре начинаются российские дни. После показа Сокурова завтра придет черед "Короткого замыкания" – а это ведь настоящий десант из пяти российских режиссеров. Пока же итальянскую публику радует другой российский любимец – Микеле Плачидо.

Знаменитый комиссар Котани в Венеции участвовал в составе жюри, да и фильмы свои не первый раз представляет. В этом году итальянский режиссер и актер представляет в основном конкурсе Мостры свой новый фильм, который вызвал настоящую бурю эмоций на пресс-конференции. Синьор Плачидо говорит, что фильм "Большая мечта" – это практически его дневник.

"Это такой политический роман. Люди, знающие историю Италии, поймут, о чем речь. Действие происходит в 1968 году, и этот фильм – о том, каким я помню это время", – поясняет Плачидо.

Официальные показы на Мостре начинаются примерно с 16.30 Для жюри, приглашенных гостей, ну и тех любителей кино, которым удалось купить билет. Остальные довольствуются местами возле знаменитой ковровой дорожки. Если занять местечко
пораньше, можно своими глазами увидеть какую-нибудь знаменитость.

Все материалы о кинофестивале>>>