09.09.2009 | 19:37

Новый сезон на телеканале "Культура" начинается 14 сентября

Наш телеканал открывает новый телевизионный сезон. Готовятся музыкальные, художественные, документальные, просветительские проекты, запланированы интереснейшие концертные трансляции, записи самых ярких театральных спектаклей, кинопоказы. Что ждет наших зрителей в новом сезоне, который начнется 14 сентября, журналистам рассказали на сегодняшней пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Много внимания наша телеканал уделит в наступающем сезоне двум датам: 65-летию Победы в Великой отечественной войне и 150-летию со дня рождения Чехова. Значительную дату отмечает и уникальный проект "Культуры" – Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Он пройдет в десятый раз. В день 200-летия Фредерика Шопена телеканал будет транслировать концерт из Варшавы с участием всемирно известных исполнителей.

"Наши приоритеты в смысле жанров – это прямые трансляции крупных событий в мире культуры, музыки, документальные фильмы и сериалы, которые мы продолжаем производить", – отметила заместитель директора телеканала "Культура" Наталья Карцова.

Готовятся к эфиру циклы передач " Великие дирижеры современности", "Звезды мировой вокальной сцены", "Оперные театры мира".

"К Международному Дню театра мы вместе с Российским молодежным театром готовим акцию – трилогию по пьесе Стоппарда "Берег утопии". Мы снимали весь июнь без зрителей, и думаю, что материал получился любопытный", – рассказала руководитель студии фондовых и архивных программ телеканала "Культура" Эльвира Виноградова.

А начнется театральный сезон на нашем телеканале спектаклями театра "Ленком" – "Город миллионеров" и "Женитьба".

"Янковского застали в тот момент, когда зритель не понимал, а он уже понимал, что это один из последних спектаклей. И там происходили, помимо нервных процессов, процессы, связанные с энергией психики – то, чем занимался Николай Рерих, психическая энергия", – отмечает художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

"У меня тоже были большие сомнения по поводу возможности переноса на пленку. Театр живет атмосферой, и она погибает при переводе на экранное изображение. Но то, что я сейчас увидел в кадре с Янковским, у меня не вызвало возражения", – признался народный артист России Геннадий Хазанов.

Анатолий Смелянский подготовил документальный сериал о Михаиле Чехове.

"Мне хотелось рассказать историю этого артиста, одного из немногих, кто имел философию этой профессии. Мне кажется, сам по себе Станиславский сейчас мало что объясняет. Он объясняет только в компании с теми, кого он вырастил и кто ему оппонировал", – заметил Анатолий Смелянский.

Произошли некоторые изменения в сетке информационного вещания. Программа "В главной роли" у Юлиана Макарова будет выходить не утром, как прежде, а в шесть часов вечера. Не изменилось время выхода в эфир выпусков новостей, в том числе и тематических пятиминуток, посвященных литературе, театру, кино, изобразительному искусству, науке. Ну и, конечно, кино. Еженедельно "Культура" будет показывать самые заметные зарубежные ленты – многие из которых впервые увидят телезрители в России.