09.09.2009 | 19:39

Алексею Масленникову – 80 лет

Более полувека отдал сцене Большого театра народный артист России Алексей Масленников, из них тридцать лет он был ведущим исполнителем теноровых партий. Его вокальная техника и актерское мастерство восхищали не только соотечественников. "Этот оперный певец владеет школой бельканто в совершенстве" – написала "New York Times" после гастролей Большого театра в Америке. Но у Масленникова свой взгляд. "Если бы я владел итальянским стилем в совершенстве, – говорит певец, – разве смог бы исполнять русский репертуар?". Сегодня Алексею Масленникову исполнилось 80 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Среди памятных вещей в доме Алексея Масленникова есть афиша его последних гастролей. На родине певца знают под именем Алексей Масленников, на зарубежной афише другое имя – Альберт. Сценический псевдоним был придуман в консерватории.

"Я когда пришел к Катульской, своему профессору, она меня посадила и сказала: "Какой ты Альберт, если ты Масленников? Ты будешь Алексей". С тех пор я на афише и по жизни был Алексеем, а за границей – по паспорту Альберт", – поясняет певец.

Его называют "последним из могикан", хранителем великих традиций Большого театра. В биографии Алексея Масленникова несколько десятков ролей. Фотографии Алексей Масленников показывать не любит. Разве что, один снимок. 1970-е годы. В Большом ставят оперу Сергея Прокофьева "Игрок". В музыкальных энциклопедиях можно найти запись: "Масленников – первый исполнитель партии Алексея Ивановича".

"Я когда работал над Алексеем Ивановичем – это вершина моего творчества – я, что называется, перелопатил всего Достоевского", – замечает народный артист России.

Впрочем, не все роли с такой силой захватывали воображение оперного артиста. "Лыкова в "Царской невесте" мне предлагали, но я его так и не спел. Я люблю драматические роли, а он какой-то беззубый", – замечает Масленников.

Закончив певческую карьеру, он продолжил служить Большому театру уже как режиссер и педагог. Алексей Масленников не устает повторять: Большой театр – это музыкальный храм, в который он каждый раз приходит с волнением.