09.09.2009 | 20:00

Пресс-конференция, посвященная новому сезону телеканала "Культура"

14 сентября телеканал "Культура" открывает новый сезон. Сегодня в конференц-зале телеканала состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие народный артист СССР, режиссер Марк Анатольевич Захаров, доктор искусствоведения, профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Миронович Смелянский, народный артист РСФСР Геннадий Викторович Хазанов.

Со вступительной речью выступила заместитель директора телеканала "Культура" Наталья Николаевна Карцова, которая отметила, что новый сезон будет как никогда богат на премьеры. Всего зрителей ожидает около девяти тысяч премьерных показов, среди которых – театральные, художественные, научные и просветительские телепроекты. Главными событиями в новом телевизионном году станут: празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, юбилеи Петра Ильича Чайковского, Фридерика Шопена, Антона Павловича Чехова. Широко будут представлены в эфире и события грядущего Года Франции в России и России во Франции. Кроме того, в ноябре пройдет юбилейный Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который телеканал "Культура" проводит уже в десятый раз. В этом году он будет проведен под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В день открытия нового сезона, 14 сентября, в эфире будет показана первая серия нового цикла Анатолия Смелянского "Чувство целого", посвященного судьбе актера Михаила Чехова. Авторский цикл Феликса Разумовского "Новгородские уроки русской демократии" будет приурочен к 1150-летию со дня основания Великого Новгорода. К 300-летию основания Царского Села выйдут в эфир передачи из цикла "Легенды Царского Села". Историк моды Александр Васильев представит свой новый цикл под называнием "Терпкая тайна", рассказывающий об истории парфюмерии. Кроме того, 14 сентября начнется показ новых серий цикла Николая Александрова "Экология литературы. Новая антология", посвященный писателям Англии, Шотландии и Ирландии. Валентин Непомнящий представит свою авторскую программу, в которой он читает и комментирует поэму Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов". Зрителей телеканала "Культура" также ожидают новые серии циклов "От Адама до атома" и "Жизнь замечательных идей" и новый цикл "Двенадцать шагов за горизонт".

Любителей кино ожидают интересные ретроспективы фильмов, а также российские премьеры самых заметных лент, созданных за последние годы в Англии и Франции. Документальное кино будет представлено рубриками "Классика жанра", "Фестивальное кино", а также авторскими фильмами зарубежных режиссеров, объединенными под общим названием "Города и люди".

В ближайшие дни в эфире телеканала "Культура" завершится Фестиваль Малого драматического театра – Театра Европы, приуроченный к 65-летию со дня его основания. (13 сентября в 22:45 смотрите спектакль Льва Додина "Жизнь и судьба"). В новом театральном телесезоне выйдет цикл программ, посвященный выдающимся драматическим и музыкальным театрам, который так и будет называться – "Великие театры мира".

О специальных проектах телеканала в новом сезоне рассказала руководитель студии фондовых и архивных программ Эльвира Николаевна Виноградова. Она отметила, что к Международному Дню театра готовится совместный проект телеканала "Культура" и Российского академического молодежного театра "Берег утопии", в котором примет участие известный британский драматург Том Стоппард.

Новый театральный сезон на телеканале откроется спектаклями Марка Захарова, и первой будет показана постановка "Город миллионеров", в которой заняты актеры Инна Чурикова и Геннадий Хазанов. Вслед за ней зрители телеканала "Культура" увидят в эфире спектакль "Женитьба" с участием Олега Янковского.

"Нам всегда непросто работать с администрацией театров. Особенно это касается вопросов урегулирования авторских прав. Счастливым исключением в такой работе является для нас театр "Ленком", мы сняли практически все спектакли театра", – заметила Эльвира Виноградова. "Мы считаем своей заслугой то, что успели сделать телеверсию "Женитьбы" с Олегом Ивановичем, и то, что сняли в петербургском БДТ спектакль по пьесе Иштвана Эркеня "Кошки-мышки" с легендарными актрисами Зинаидой Шарко и Людмилой Макаровой. Это спектакль, который ставил Георгий Товстоногов, а теперь его восстановил Юрий Аксенов", – добавила она.

В ближайших планах телеканала также показ постановок литовского режиссера Алвиса Херманиса "Соня" и "Рассказы Шукшина", спектакли Эймунтаса Някрошюса и Дмитрия Крымова. А к юбилею Антона Павловича Чехова будут показаны телеверсии новых постановок Марка Захарова, Камы Гинкаса, Римаса Туминаса.

Продолжится цикл передач "Домашний театр", в рамках которого будут показаны постановки Владимира Мирзоева, Евгения Каменьковича, Михаила и Кирилла Козаковых, Константина Худякова, Леонида Трушкина, Александра Галибина. Также телеканал "Культура" предложил Марку Захарову в рамках этого цикла создать телеспектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Портрет Мадонны" с Александрой Захаровой в главной роли, а Геннадию Хазанову – принять участие в постановке пьесы по мотивам произведений Куприна.

Марк Захаров рассказал о том, что всегда с опаской относился к телевизионным версиям театральных спектаклей в целом, и своих в частности. Однако начал он с того, что вспомнил, как присутствовал тринадцать лет назад на заседании в Кремле, в рамках которого обсуждалось создание телеканала "Культура". "Я думал, что ничего не получится, – заметил режиссер. – И вдруг телеканал стал явлением не только в культурной жизни, но и в истории страны". Марк Анатольевич считает, что сейчас телеканал переживает свой расцвет, и он, пользуясь случаем, желает, чтобы этот замечательный период продолжался как можно дольше.

Художественный руководитель "Ленкома" заметил, что долго не соглашался на предложение перевести его спектакли на экран, но телеканал достиг высокого уровня профессионализма и это сделало возможным сотрудничество. Марк Анатольевич отметил работу с телережиссером Олегом Корвяковым, который снял спектакли "Город миллионеров" и "Женитьба". Захаров убежден, что театр очень сильно отличается от кино: "Во время просмотра телеверсии зритель должен понимать, что он видит именно театр".

Режиссер подчеркнул, что Олег Корвяков очень деликатно перевел в телевизионный формат спектакль "Женитьба". "Это памятник великому артисту, которого по-настоящему любил народ", – отметил худрук "Ленкома", имея в виду яркую роль, которую сыграл в этом спектакле Олег Янковский. Захаров убежден, что этот артист был в том возрасте, когда он еще должен был играть и играть…

Рассказывая о постановке "Город миллионеров" с участием Геннадия Хазанова, Марк Анатольевич отметил, что Хазанов осуществил очень органичный переход от артиста эстрады к драматическому актеру. Режиссер назвал Хазанова "нашим Аль Пачино". Марк Захаров также рассказал, что сейчас вместе с Геннадием Хазановым и Дмитрием Быковым они работают над новой постановкой.

Геннадий Хазанов в свою очередь саркастически заметил, что, "открыв телеканал "Культура", все каналы получили лицензию на бескультурье. Они ввели понятие "не формат" ко всему, что относится к культуре и культурологии". Он, как и Марк Захаров, долго сомневался по поводу переноса театральных постановок на пленку, ведь театр важен своей атмосферой. Однако те кадры с участием Олега Янковского из спектакля "Женитьба", которые он увидел на экране, не вызвали у него никаких возражений.
Актер отметил, что именно отсутствие атмосферы театра ему порой мешает смотреть телевизионные версии спектаклей. Однако он с удовольствием смотрит в эфире телеканала "Культура" информационные программы и передачи об истории театра.

Анатолий Смелянский рассказал о своем новом цикле передач "Чувство целого", который посвящен сложной судьбе великого русского актера Михаила Чехова. Ученик Станиславского, он был автором трактата "Путь актера", создателем МХАТа-2, который просуществовал всего двенадцать лет и был закрыт Сталиным. Съемки программы проводились в России и в Соединенных Штатах Америки, куда Михаил Чехов уехал из Советской России и где долгое время работал в Голливуде. "Гениальность Чехова – это миф, легенда. Я расскажу просто историю артиста, который понимал философию своей профессии", – заметил Смелянский. "Это уникально, что на телеканале "Культура" я могу девять вечеров подряд в прайм-тайм рассказывать про актера! Просто так, а совсем не потому, что у него юбилей или к этому приурочена еще какая-нибудь дата. Этого нет ни в одной стране", – подчеркнул театровед.

Кроме того, Анатолий Миронович отметил, что выдающиеся личности российской культуры вовсе не нуждаются в популяризации. Произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова знают во всем мире, они переведены на многие языки. "Их не надо популяризировать, им надо соответствовать", – убежден Анатолий Смелянский.

Читайте также:
Новый сезон на телеканале "Культура" начинается 14 сентября