10.09.2009 | 10:25

800 фильмов на одном фестивале

Международный кинофестиваль открывается сегодня в Торонто. Этот крупнейший в Северной Америке кинопоказ проводится в 34-й раз. В его программе - в общей сложности 804 картины, в том числе 70 канадских.

В первый день фестиваля зрители увидят английский фильм "Возникновение" о жизни создателя теории эволюции Чарльза Дарвина. Как отметили организаторы, этот фильм - "проникнутое гуманизмом
повествование о человеке, чьи научные идеи в огромной степени и навсегда изменили мир". Канадские кинокритики уже успели окрестить эту ленту "чем-то средним между психологическим триллером и любовной историей". Решение демонстрировать ее на открытии кинофестиваля вызвало серьезные дебаты: некоторые из кинокритиков требовали заверений в том, что показ иностранного фильма в первый день станет исключением, а не правилом.

Торонтский кинофестиваль считается важной стартовой площадкой для премьер североамериканского киносезона и одна из самых ожидаемых премьер - лента американского режиссера Терри Гиллиэма "Имажинариум доктора Парнасса" с Джонни Деппом, Джадом Лоу и Колином Фаррелом в главных ролях.
Кроме того, в программе кинофестиваля - новый триллер Этома Игояна "Хлоя" с Лиамом Нисоном в главной роли, романтическая драма "Каирское время" режиссера Рубы Надда и лента "Троцкий" монреальского постановщика Джейкоба Тирни, в которой главный герой - молодой житель Монреаля - вообразил себя известным революционером. На экранах фестивальных залов появятся работы Бориса Хлебникова "Сумасшедшая помощь", Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" и Валерия Тодоровского "Стиляги".

В последний день фестиваля зрители увидят работу франко-канадского режиссера Дана-Марка Валле "Молодая Виктория", повествующую о первых годах правления британской королевы Виктории и о ее браке с принцем Альбертом.

По мнению канадских кинокритиков, фестиваль в Торонто оказывает все более заметное влияние на "международный букет кинопросмотров", поскольку на нем в последние годы нередко появлялись фильмы, удостоенные впоследствии высших наград американского кинематографа - "Оскаров".

Фестиваль продлится до 19 сентября.