Статьи

07.07.2018 | 09:00

Календарь. 7 июля 2018 года

7 июля 1770 года Чесменское сражение между русскими и турецкими эскадрами в Эгейском море завершилось полным уничтожением турецкого флота. «Честь Всероссийскому флоту!» - восклицал в своем донесении герой битвы адмирал Григорий Спиридов, - «Неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге господствующими».
Чесменское сражение 1770

Он говорил: «Я не выбираю музыку. Музыка выбирает меня. Я инструмент, на котором играет вселенная».
7 июля 1860 года родился Густав Малер. При жизни его знали как талантливого дирижёра. Его симфонии и другие музыкальные произведения опередили свою эпоху и воспринимались современниками скорее с недоумением.
Только в 60-е годы 20-го века состоялась радикальная переоценка его творчества. Малер был признан одним из величайших гениев музыки.
Дмитрий Шостакович писал: «Если бы мне оставалось жить всего лишь час, и имелась бы возможность послушать только одну пластинку, я выбрал бы финал малеровской «Песни о земле»».
Густав Малер 1860 – 1911

«Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не разговаривал с твоими облаками и не опирался на твои заборы.
Как грустный странник - я только нёс все годы твое дыхание на моих картинах. Это же твои сны, я их только вывел на полотно, как невесту к венцу. Я тебя целовал всеми красками и штрихами - и не говори теперь, что ты не узнаешь себя...»
7 июля 1887 года в городе Витебске родился Марк Шагал.
Он говорил: «Искусство – это, прежде всего, состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле»
Марк Шагал 1887 – 1985

Сын состоятельного фабриканта, он получил отличное образование, много путешествовал. Во время Первой мировой был призван в германскую армию, откуда демобилизован по состоянию здоровья.
«Поколение, прошедшее через войну», - писал он, - «не может представить себе жизнь без лжи. Что столько миллионов людей погибло по вине нескольких сот хищников, желавших иметь рынки и поправить свои дела, — этой правды они не могут выдержать: им надо одурманивать себя великими словами «нация», «демократия», «свобода»…
7 июля 1884 года в Монхене родился Лион Фейхтвангер. Писатель, поэт, литературовед и театральный критик. В годы гитлеровского режима его книги подлежали сожжению, а их автор с трудом бежал из концлагеря и уехал в США.
Лион Фейхтвангер 1884 – 1958

7 июля 1990 года в Риме три знаменитых тенора – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – впервые выступили вместе перед тысячами слушателей.
«Стоял прекрасный тихий вечер», - вспоминал Паваротти, - «в воздухе веяло прохладой. Я знал, что, как только каждый из нас исполнит свою первую арию, всё будет хорошо. Во время пения Хосе послал воздушный поцелуй пролетавшему над городом самолету — напряжение спало, и всем стало весело. Уже тогда я почувствовал восторженный прием публики, а когда мы, заканчивая концерт, спели попурри, поняли, что успех — полный!»
Рим 1990