10.09.2009 | 11:43

Фестиваль "Территория" впервые пройдет в Перми

Место встречи можно и нужно изменять, уверены организаторы Четвертого Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория". "Уроки" начинаются сегодня, и в этом году они впервые пройдут не в Москве. Всех молодых и неравнодушных искателей новых театральных путей принимает Пермь, которая славится открытостью по отношению к дерзким художественным экспериментам. На карте четвертой "Территории" – радикальная европейская драматургия, японский театр танца Буто, мастер-класс Томаса Остермайера. Подробнее о достопримечательностях фестиваля – в репортаже "Новостей культуры".

Режиссер Дмитрий Крымов заклеивает себе рот изолентой, чтобы не сказать лишнего, хотя ему всегда есть что сказать. Одна из последних наград – "Хрустальная Турандот" – еще раз подтвердила признание коллег по цеху. На фестивале "Территория" Крымов давно стал своим – показывает на смотре уже третий спектакль.

"Меня покорила эта публика, которая приехала на фестиваль. Это очень молодые, заинтересованные лица, не снобы", – замечает режиссер.

Лаборатория Крымова впервые отправляется на Восток от Москвы. Премьеру "Смерть жирафа" сыграют на фестивале в Перми и только потом покажут в Москве.

"Любой спектакль сложный, а жираф – если на него посмотреть, этому животному нелегко приходится в жизни. Так же и наш спектакль", – говорит актер Сергей Мелконян.

Эту пьесу от начала до конца придумали сами актеры. На похороны жирафа приходят его друзья – клоун, молодая вдова, сын жирафа. У каждого из них своя история, доведенная до абсурда.

"Хочется объяснить все, что есть в мире, а никак не получается", – отмечает актриса Мария Смольникова.

Работали на перспективу, никуда не торопясь. Но неожиданно внеплановый спектакль получил поддержку "Территории" и вошел в фестивальную программу.

"Мы сговорились с актерами – пусть наконец они поговорят на сцене. Пусть скажут то, что им хочется. Это не пьеса, это просто семь монологов", – добавляет Дмитрий Крымов.

На фестивале в Перми он проведет мастер-классы, на которые в полном составе придут артисты его собственной лаборатории. Рецепт успеха крымовских спектаклей в секрете не держат. Приоритеты отдают коллективному творчеству. "Это наша общая игра с нашими воспоминаниями, ассоциациями, ощущениями", – поясняет актриса Ирина Денисова.

"Территория" уже получила статус самого креативного и смелого фестиваля. Организаторы не боятся экспериментов и ищут тех, кто способен рисковать.

"Это некая территория современного искусства. А что такое современное искусство? Мне кажется, это такая живая энергия, достаточно бесстрашная, может быть, отчасти экспериментальная", – поясняет член оргкомитета фестиваля "Территория" Мария Миронова.

Организаторы фестиваля – Евгений Миронов, Теодор Курентзис, Кирилл Серебренников, Мария Миронова – на десять дней отправляются в Пермь. Почти у каждого будет свой мастер-класс. Чулпан Хаматова еще и сыграет в "Бедной Лизе" – одном из самых ярких фестивальных спектаклей. Постановку Аллы Сигаловой на сцене Пермского театра оперы и балета увидят полторы тысячи человек.

"Придется потрудиться. Это не развлекательное зрелище. Но, потрудившись, они получат радость, счастье, невероятные эмоции, потому что они увидят потрясающие актерские работы" – говорит Алла Сигалова.

Сама Сигалова проведет мастер-классы. На этот раз она приготовила задания на музыку Вивальди. Остальное держит в секрете.

Остается только гадать, каким будет "Театр в тюрьме" англичанина Алекса Дауэра. Известно, что участники проекта – заключенные исправительной колонии.

"Это самый экстремальный проект фестиваля. Но безумно интересна еще и территория немецкой драматургии. Интересна тем, что это молодые кинорежиссеры, безумно талантливые, одаренные, которые будут читать свои пьесы", – добавляет Мария Миронова.

Впервые фестиваль вышел за пределы Садового кольца, раздвинув рамки не только территории, но и театральных направлений. Студентам, которые приедут в Пермь на эти десять дней, прогулов бояться нечего. Фестиваль для них – та же учеба.

Все материалы о фестивале>>>