10.09.2009 | 12:25

Кларнетист Майкл Коллинз выступил вместе с оркестром Плетнева

Фестиваль Российского Национального оркестра, который представляет его руководитель и главный дирижер Михаил Плетнев, отличается от прочих тем, что это пока единственный в своем роде фестиваль одного оркестра. Концерты фестиваля идут в Большом театре. Главными героями очередного были сегодня солисты оркестра. Вместе с ними выходил на сцену и гость из Великобритании, кларнетист Майкл Коллинз. Рассказывают "Новости культуры".

Одна неделя, 7 концертов, 12 композиторов и больше десятка произведений. Кто-то даже предложил – в шутку, конечно, подсчитать количество сыгранных за неделю нот – для большей убедительности. Но математика отступает на второй план, когда звучит музыка.

Александр Готгельф, концертмейстер группы виолончелей РНО: "Не хочется говорить слово "изнурительно". Но это действительно ноша довольно тяжелая. Но она интересна, потому что нечасто бывает, чтобы на своей родине мы имели такой каскад концертов. Обычно это свойственно для поездочной, гастрольной жизни, когда новый день – новая программа, новый концерт".

Михаил Плетнев посвятил этот фестиваль Чайковскому, что не ограничивает свободу музыкальных импровизаций. В афише этого вечера – Глиэр, Скрябин и Моцарт.

Майкл Коллинз, кларнетист (Великобритания): "Для меня самое поразительное в этом оркестре – его звук. Особенно звук струнных инструментов. Я даже не знаю, как его описать. Это что-то невероятное".

Майкл Коллинз знает, о чем говорит. С Российским национальным оркестром он сотрудничает уже много лет. Правда, в этот раз звучанием так восхищающих его струнных музыкант наслаждался из зрительного зала. А на сцену вышел в окружении коллег – духовиков.
Александр Готгельф, концертмейстер группы виолончелей РНО: "Как говорил Глинка: "Струнные – это хлеб оркестра. А духовые – это изысканные яства".

На этот раз угощали… серенадой Моцарта.

Майкл Коллинз, кларнетист (Великобритания): "Это произведение не так часто можно услышать. Во-первых, довольно необычная комбинация инструментов. Да и длится эта серенада почти целый час. Некоторых это пугает".

Оркестр Михаила Плетнева не пугает, кажется, ничего. Ни сложные программы, ни языковой барьер. Среди солистов на этом фестивале – с десяток иностранных имен.

Максим Рубцов, флейтист РНО: "У нас основной язык – это музыка. Он сильно сближает".

Это только третий день недельного музыкального марафона. Впереди - новые программы и сюрпризы. А сил и энергии просто не может не хватить, когда на финише каждого вечера – такие овации.

Все материалы темы>>>