10.09.2009 | 12:52

Набор слов. 10 сентября 2009 года

Януш Вишневский как автор "новой космогонии", Лев Толстой как часть национальной природы, и записные книжки Чехова как идеальный материал для современного театра. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В газете "Трибуна" под интригующим заголовком "Зачем нужны мужчины" опубликовано интервью с польским писателем Янушем Вишневским. Его книга "Одиночество в сети" стала бестселлером в России. На этот раз на Московской книжной ярмарке он представил новую книгу "188 дней и ночей". Разобравшись до полной ясности в женской душе, писатель замахнулся на нечто большее: "Скоро в Польше выйдет моя книга научных сказок для детей под названием "В поисках самого главного", где я описываю, как возникла Вселенная. Присутствовал ли при этом Бог?" Желаем творческих успехов.

***
Газета "Известия" напомнила своим читателям о 181-й годовщине со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Издание публикует очень поэтичную статью-посвящение, написанную писателем Борисом Екимовым. "Труды, идеи и жизнь Толстого вошли в наше бытие, стали обыденностью и необходимостью – такой же, как трава, деревья, воздух, хлеб. Толстого из жизни человеческой уже нельзя изъять. Потому что он – часть жизни".

***
"Российская газета" сообщает: роман Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" включен в школьную программу. Теперь отрывки из произведения входят в обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века. Подробности – в статье "Здравствуй, школа!".

***
К юбилею Антона Чехова театр "Студия театрального искусства" готовит необычный спектакль по записным книжкам писателя. О творческой жизни актеров и планах на будущее с художественным руководителем театра Сергеем Женовачом побеседовал корреспондент "Газеты": "Мы будем играть "Записные книжки" Чехова – 141 страницу записных книжек, 30 листов его так называемых набросков на отдельных листах и вторую, и третью книжки, буквально по пять-шесть страничек. Я бы назвал это театральным исследованием, которое, надеюсь, будет интересно не только для нас, но и для зрителей".