10.09.2009 | 14:18

День Александровской колонны

Государственный Эрмитаж основал новую традицию празднования Дня Александровской колонны, который будет отмечаться ежегодно. На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге сегодня прошел парад, посвященный 175-летию памятника. Церемония во многом повторяла парад, состоявшийся в 1834 году в честь установки Александровской колонны.

На Дворцовую площадь вывели роту почетного караула Ленинградского военного округа и командные расчеты, а также пятьсот курсантов и слушателей военных учебных заведений гарнизона, которые прошли вокруг колонны под звуки старинных маршей в исполнении сводного военного оркестра штаба Ленинградского военного округа и Военно-Морской Академии.

Кульминацией парада стал вынос символов лейб-гвардейских полков – Измайловского, Московского, Драгунского, Волынского и других, участвовавших в войне 1812 года и заграничных походах русских войск 1813 – 1814 годов. Эти знамена из собрания Государственного Эрмитажа впервые покинули стены музея за все время их хранения. На празднике в честь юбилея Александровской колонны директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что "эрмитажно-военная церемония, посвященная Дню Александровской колонны, будет проходить ежегодно". Он напомнил о значении колонны, отметив, что "это не только памятник архитектуры, стержень Петербурга, но и память об одном из самых значительных событий русской истории – победе в Отечественной войне 1812 года".

Александровская колонна создавалась по указу императора Николая Первого в честь его брата. Она посвящена победе императора Александра Первого над Наполеоном. Монумент был торжественно открыт 30 августа (10 сентября по новому стилю) 1834 года на площади перед Зимним дворцом. В историческом параде принимали участие десять тысяч военных в присутствии более ста тысяч зрителей. Памятник дополнил ансамбль Арки Главного штаба, также посвященный победе в Отечественной войне 1812 года, и стал центральным элементом композиции Дворцовой площади. Спроектировал колонну знаменитый архитектор Огюст Монферран.