10.09.2009 | 14:26

Выставка, посвященная истории скульптуры "Рабочий и колхозница"

Об истории создания знаменитой скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" расскажет выставка в Москве. Экспозиция, получившая название "Застывшее будущее" и приуроченная к 120-летию со дня рождения создательницы этой работы Веры Мухиной, будет открыта с 15 по 24 сентября в "Новом Манеже". Об этом сообщил сегодня куратор выставки Георгий Никич.

По его словам, центральный сюжет экспозиции – перипетии создания памятника "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана. "Выставка позволяет по-новому ощутить масштаб и сложность художественных, политических и технологических проблем, связанных с появлением этой скульптуры, – отметил он. – Как это часто случается со знаменитыми, ставшими знаковыми произведениями искусства, их эстетическая ценность постепенно стирается, становится плоской и однозначной для значительной части публики".

Никич сообщил, что в "Новом Манеже" будет представлены работы Веры Игнатьевны Мухиной, архитектурный макет павильона Союза ССР на Международной выставке в Париже 1937 года, фото- и видеоматериалы, а также исторические документы. "Среди организаторов выставки – правительство Москвы, Государственная Третьяковская галерея, Музей архитектуры имени Щусева и Государственный архив Российской Федерации", – перечислил он.

Куратор экспозиции напомнил, что монумент "Рабочий и колхозница"
впервые можно было увидеть на Всемирной выставке в Париже. Однако с 1939 года памятник находился в Москве. Его установка должна была совпасть с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За время своего существования скульптура трижды собиралась и трижды разбиралась. "Перипетии судьбы этого монумента, несомненно, связаны с судьбой страны, ведь на протяжении десятилетий образ "Рабочего и колхозницы" является одним из "брэндов" России, он стал символом советской эпохи и "фирменным знаком" главной киностудии страны – "Мосфильма", – отметил Никич.

По его мнению, выставка в "Новом Манеже" особенно актуальна именно сейчас, когда идут разговоры о восстановлении известной скульптуры Мухиной. Куратор экспозиции напомнил, что обновленный памятник планируют к концу года вернуть на историческое место – на площадь у Всероссийского выставочного центра. Сейчас "Рабочий и колхозница" находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко.