10.09.2009 | 15:03

Москва увидит лучшие цирковые номера со всего мира

В Москве покажут лучшие номера мирового цирка, в том числе в исполнении лауреатов знаменитого фестиваля в Монте-Карло. Они будут представлены на четвертом Всемирном фестивале циркового искусства, который пройдет с 15 по 20 сентября на Поклонной горе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора Российской государственной цирковой компании, режиссер фестиваля Александр Калмыков.

Он отметил, что такого циркового шоу Москва еще не видела, и каждый номер – это небольшой спектакль. Нынешний смотр посвящен 90-летию российского государственного цирка. На фестиваль приедут около 150 артистов из 26 стран мира, среди которых – Россия, Белоруссия, Украина, Швейцария, Китай, Франция, Германия, США, Армения, Испания, Португалия, Филиппины.

Среди самых ярких моментов смотра – четыре номера, получившие главные призы Фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. По словам Калмыкова, завоевать там награды – высшая честь для цирковых артистов.

"В Москву привезут уникальный номер из Германии "Слоны и лошади". В этом цирковом феномене участвуют четыре африканских слона и шесть лошадей", – рассказал Калмыков. "Сочетание этих животных на сцене считалось невозможным, так как слоны буквально забивают лошадей", – пояснил он. Не менее интересны и акробатические номера братьев Перес из Испании, которые покорили своими выступлениями всю Европу и являются любимыми артистами принцессы Монако Стефани. Москвичи также увидят выступление Виллера Николоди, который работает в редком жанре чревовещания, и испанского жонглера Рони Гомеза.

Россию на смотре представят несколько коллективов. Особенно Калмыков отметил номер "В развалинах старого замка" Андрея Широкалова и Наталии Губановой. По его словам, номер готовился два года, в нем задействованы тигры, черные пантеры и леопард. "Это уникальный аттракцион, так как в природе эти звери, мягко говоря, не дружат", – сказал он.

Все номера распределены по двум программам, которые будут чередоваться. В общей сложности зрители увидят 24 ярких выступления. В жюри фестиваля под председательством народного артиста СССР Мстислава Запашного вошли руководители известных цирков и цирковых фестивалей и организаций.

Лауреаты фестиваля получат бронзовые статуэтки в виде трех скачущих лошадей – символа Росгосцирка. После завершения смотра победители отправятся на гастроли в Нижний Новгород.