10.09.2009 | 15:10

К 200-летию со дня рождения Эдгара По

Американскому писателю Эдгару Аллану По посвящена международная научная конференция, которая открылась сегодня в Российской национальной библиотеке. Встреча, названная "Наследие Эдгара По и XXI век" посвящена 200-летию со дня рождения классика мировой литературы, основоположника детективного жанра и научной фантастики.

Русские символисты считали Эдгара По своим учителем. Его творчеством интересовался Федор Достоевский, к его наследию обращался Сергей Рахманинов. Эти и другие аспекты темы "Эдгар По и Россия" рассмотрены в докладах американских и российских исследователей. Современный взгляд на наследие писателя нашел отражение в сообщении "Эдгар По и массовая культура России на рубеже веков". В других докладах рассмотрены взгляды мастера на проблемы мироздания, анализируется его новаторство в области стихосложения.

В этот же день в библиотеке открылась выставка, на которой представлены 44 реликвии из личной коллекция потомка Эдгара По – профессора теологии Гарри Ли По, который также выступил на конференции. Он является директором музея писателя в Ричмонде, возглавляет фонд его имени, пропагандирует наследие своего знаменитого предка в разных странах. Среди экспонатов – книги, письма и личные вещи писателя, его прижизненные издания, произведения, переведенные на языки народов России, книжная графика. Театральная библиотека предоставила экземпляры инсценировок по рассказам Эдгара По с пометками цензоров.

В рамках мероприятий состоятся видеопоказ фильмов по произведениям Эдгара По, выступление студентов Академии театрального искусства с чтением отрывков из его произведений.