Статьи

14.07.2018 | 09:00

Афиша. 14 июля 2018 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского завершает сезон и показывает оперу Римского-Корсакова «Сервилия». Музыкальным руководителем постановки был Геннадий Рождественский.

Театр «Балет Москва» завершает сезон и показывает на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда спектакль Александра Пепеляева «Кафе "Идиот "» по мотивам романа Достоевского.

В театре «Сфера» сезон продолжается премьерным спектаклем «Дачники». Постановка Александра Коршунова по пьесе Алексея Максимовича Горького к 150-летию со дня рождения писателя.

Зеленый театр ВДНХ представляет программу «Неоклассики». 14 июля на сцене на воде выступает Кирилл Рихтер.

В Хлебном доме музея-заповедника Царицыно продолжается III российская триеннале современного гобелена. В экспозиции произведения более ста современных художников из России и стран ближнего зарубежья, работающих в технике классического гобелена и родственных ему текстильных формах и техниках.

А в Русском музее продолжается выставка «Москва в фотографиях 1860 – 1900 годов». В экспозиции – 200 исторических видов Москвы, созданных во второй половине XIX века знаменитыми фотографами Рейнботом, Настюковым, Барщевским, Фишером, Симоновым, Митрейтером, Пановым и другими представителями знаменитых фотоателье того времени.

Берлинская «Комише опер» последний раз в этом сезоне показывает оперу Дмитрия Шостаковича «Нос» в постановке Барри Коски. Коски уже ставил эту оперу в Королевском оперном театре в Лондоне и в Сиднейском Оперном театре, и теперь перенес её на сцену родной «Комише опер». Партию майора Ковалёва исполняет Гюнтер Паппендэл.

Амстердамский театр «Тонелгрупп» продолжает программу Авиньонского фестиваля и показывает спектакль Иво ван Ховэ «То, что проходит мимо» по семейной саге Луиса Купейруса.

Компания Анны Терезы де Кеерсмакер представляет на фестивале ИмПульсТанц в Вене спектакль по шести сюитам для виолончели Иоганна Себастьяна Баха. В спектакле принимает участие виолончелист Жан Гиен Керас.

Опера Пуччини «Богема» прозвучит на фестивале Тэнглвуд в исполнении Бостонского симфонического оркестра. Солисты Кристине Ополайс, Пётр Бечала, Сюзанна Филиппс и Франко Вассало. Дирижер Андрис Нельсонс.

XXX Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре завершается. В исполнении Джорджа Ли и Национального филармонического оркестра России прозвучит музыка Рахманинова и Чайковского. Дирижер Владимир Спиваков.

На Марсовом Поле в Париже состоится концерт в честь Дня взятия Бастилии с участием Национального оркестра Франции. Солисты Джойс ДиДонато, Аида Гарифуллина, Патрисия Пётибон, Филипп Жарусски, Рено Капюсон, Маттиас Гёрне, Хатия Буниатишвили. Дирижер Франсуа-Ксавье Рот.

В музее Жакмар-Андре в Париже проходит масштабная ретроспектива Мэри Кассат. Американская художница Мэри Кассат родилась в семье банкиров французского происхождения, училась в Академии изящных искусств в Пенсильвании, а затем делила свою жизнь между Францией и Америкой, прожив во Франции в общей сложности 60 лет из своих 84. Кассат предпочитала портретную живопись и любила экспериментировать со стилем. Под влиянием импрессионистов, предпочитала писать портреты членов своей семьи в домашней обстановке. Особое признание получили её видение и модернистская интерпретация темы материнства. Кассат была единственной из американских живописцев, выставлявшейся вместе с французскими импрессионистами на парижских выставках.

Более 50 живописных полотен, пастелей, рисунков и гравюр, собранных из ведущих музеев США и Франции, рассказывают о парижском периоде жизни Мэри Кассат и знакомят с особенностями ее творчества, примирившего французскую и американскую действительность.