06.07.2018 | 09:05

90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

13 июля исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля. К этой памятной дате на телеканале «Россия К» телесериал «Баязет» (11-12 июля, 21:35, 1-4 серии) и программа «Наблюдатель» (13 июля, 10:15).

О Валентине Пикуле говорят, что он «подарил читателям нешаблонный подход к русской истории». За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр – небольших рассказов об исторических личностях и событиях прошлого. Стиль Пикуля совершенно не походил на классические исторические романы советской эпохи. В своих произведениях он был не отстранённым автором, а эмоциональным рассказчиком, который симпатизирует одним и безжалостен к другим. В свои книги писатель всегда вкладывал личное отношение, рисовал предельно объёмные образы героев, показывал их эмоции и переживания. Главными героями его книг часто становились не выдуманные персонажи, а реальные исторические личности. Подобный метод повествования настораживал коллег по писательскому цеху, приковывал пристальное внимание чиновников и вызывал ужас у профессиональных историков, которые отмечали, что в свою канву повествования писатель часто вплетал события, никогда не происходившие на самом деле и фигурирующие только в виде слухов и исторических анекдотов, Пикуль же подавал это как непреложную истину. И чем популярнее становились книги писателя, тем жёстче его критиковали.

Но настоящая заслуга произведений Валентина Пикуля заключается не в исторической достоверности. Она заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие современные профессиональные историки признаются, что на выбор их жизненного пути повлияли именно книги Пикуля, прочитанные в юности. А то, что многое в его романах не подтверждается историческими документами, так тем история как наука и отличается от художественной литературы.

К юбилею писателя 11-12 июля в 21:35 1-4 серии телесериала «Баязет» – исторической драмы по одноимённому роману Валентина Пикуля. Режиссёры Андрей Черных, Николай Стамбула. В ролях: Алексей Серебряков, Ольга Будина, Виктор Соловьёв, Александр Дьяченко, Александр Тютин, Сергей Баталов, Сергей Греков, Игнат Акрачков, Геннадий Матвеев. Лето 1877 года, разгар Русско-турецкой войны. Русские войска взяли город Баязет, являющийся стратегически важным объектом для обеих воюющих сторон. Турки бросили на штурм крепости двенадцатитысячную армию. Однако защитникам крепости удалось держать оборону в течение 23 дней.

13 июля в 10:15 «Наблюдатель». Участники программы, посвященной 90-летию со дня рождения писателя: вице-адмирал Александр Побожий; автор книги «Валентин Пикуль», обладатель премии имени В. Пикуля, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев; адмирал, друг юности Валентина Пикуля Борис Давыдов. Ведущий Алекс Дубас. Речь пойдёт и о литературной деятельности Пикуля, и о его жизни.

Пресс-служба телеканала «Россия К»