10.09.2009 | 15:39

Дни Николая Рериха на Алтае

Дни памяти известного российского художника, писателя, ученого и путешественника Николая Рериха начались сегодня в Алтайском крае. Они посвящены 135-й годовщине со дня рождения философа и станут частью мероприятий, проходящих в рамках Года Индии в России, сообщили в краевом управлении по культуре. В торжествах на Алтае принимают участие различные рериховские центры из России и стран зарубежья.

Праздничные мероприятия открылись сегодня в Барнауле показом документального фильма "Тайны Болливуда" с участием семьи легенды индийского кинематографа Раджа Капура – о тайной и явной жизни кино в этой стране. Для всех поклонников индийского фольклора выступил ансамбль "Бхаджан-бенд" Алтайского краевого центра ведической культуры.

В пятницу откроется выставка работ Рериха, на которой будут представлены 52 картины, а также фотовыставка "Индия: культура, традиции, современность", которую представит Международный центр Рерихов (Москва).

Кульминацией празднования станет открытие в воскресенье первого в России памятника Николаю Рериху, выполненного из мрамора. Монумент высотой в три с половиной метра установлен на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Надпись на памятнике гласит: "Николаю Рериху от народа Алтая".

"Средства на строительство памятника собирали, как говорится, всем миром", – рассказал автор скульптуры Владимир Войчишин. Он также отлил две маленькие серебряные копии памятника, которые планирует подарить гостям Дней Рериха.

На Алтае Николай Рерих был во время своей экспедиции в 1924 – 1928 годах. Детали путешествия он подробно описал в книге "Сердце Азии". Завершится празднование Дней Рериха концертом мастеров искусств 13 сентября.

Читайте также:
На Алтае вспоминают Рериха