06.07.2018 | 09:00

К 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана

К 100-летию со дня рождения режиссёра Ингмара Бергмана на телеканале «Россия К» – документальный фильм «В поисках Бергмана» (11 июля, 20:55) и художественный фильм «Фанни и Александр» (14-15 июля, 22:45).

Однажды в детстве в гостях Ингмар Бергман увидел кинопроектор. «Мной овладела лихорадка, которая так никогда и не прошла», – позднее признался он. Ингмар Бергман – выдающийся режиссёр, сценарист и писатель – родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала в семье лютеранского пастора. Он говорил, что именно религиозное воспитание сформировало его нравственные принципы и повлияло на творчество.

Ингмар Бергман снял более шестидесяти художественных и документальных фильмов для кино и телевидения, при этом он был автором сценария к большинству из них. Мировое признание ему принесли картины: «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Молчание», «Персона». Четыре раза он становился обладателем премии «Оскар» и семь раз – удостаивался главной награды Каннского кинофестиваля - «Золотой пальмовой ветви». На его счету более ста семидесяти театральных постановок.

Бергман всегда испытывал «способность» кинематографа передавать все аспекты реальной жизни – как внешней, так и внутренней.Именно поэтому, считают авторы документального фильма «В поисках Бергмана» (11 июля в 20:55), «и документальное, и игровое кино у него отмечено невероятной степенью доверия к реальности как таковой». Это малоизвестный «другой полюс» Бергмана. «Чтобы попытаться его понять, надо сопоставить фильмы Бергмана с его образным миром». По жанру документальный фильм «В поисках Бергмана» – путешествие. Путешествие в поисках следов пребывания Бергмана в этом мире, источников его вдохновения в реальности – в Стокгольме и на острове Форё, открытие связей между «бытовым» и «бытийственным» в его художественной Вселенной. В фильме участвуют жители Стокгольма и острова Форё, а также специалист по современному искусству Марина Авидан и экскурсовод музея Бергмана – Пеэтер Умблиа – специалист по творчеству Бергмана, знавший его лично.

К 100-летию со дня рождения режиссёра в эфире телеканала «Россия К» –художественный фильм «Фанни и Александр». Фильм-роман, фильм-сказка, фильм-воспоминание. «Фанни и Александр» – самый простой и самый личный фильм Бергмана, который он называл «итогом своей жизни кинорежиссёра». Этот фильм получил 23 премии. Среди них: 4 премии «Оскар» (1984), премия «Золотой глобус» (1984), премия БАФТА (1984), премия «Сезар» (1984), 3 премии «Давид Донателло» (1984), приз на МКФ в Венеции (1983). 14 июля (22:45) – 1-я серия – «Семья Экдаль празднует Рождество». Драма. Многочисленные члены семьи Экдаль собираются вместе, чтобы отпраздновать Рождество... 2-я серия – «Гнев. Разрыв». Отцу Фанни и Александра Оскару, который является директором и актером собственного театра, становится плохо во время репетиции «Гамлета». Вскоре Оскар Экдаль умирает. Через год после смерти мужа Эмили, мать Фанни и Александра, выходит замуж за епископа Эдварда Вергеруса. Семья переезжает в епископский дом, где царит атмосфера подчинения жёстким правилам... 15 июля (22:45) – 3-я серия. «Летние события». Жизнь в епископском доме становится невыносимой. Больше других страдает Александр, который своими высказываниями и поступками вызывает гнев отчима. После очередной перепалки мальчика с епископом, Александра наказывают розгами. Эмили просит у епископа развод, но получает категорический отказ… 4-я серия – «Демоны». Друг семьи Экдаль еврей-торговец Исак Якоби приходит к епископу и делает тому выгодное деловое предложение. Пока епископ занимается документами, Исаку удается вывезти и спрятать Фанни и Александра. На следующий день Карл и Густав Адольф Экдаль предлагают епископу отпустить Эмили в обмен на крупную сумму денег, но тот не преклонен - дети должны немедленно вернуться в дом, а Эмили никогда не получит развод…

Пресс-служба телеканала «Россия К»