10.09.2009 | 19:32

О печальных перспективах поселка Комарово

Культурно-исторический ореол, более века окутывающий знаменитые пригороды Петербурга, – поселок Комарово – стремительно исчезает на глазах. Старинные дачи, почти за каждой из которых сохранилась реальная история, легендарный анекдот или литературный миф, становятся уходящей натурой. Деревянные усадьбы и когда-то роскошные сады находятся в запустении, многие строения обветшали, были уничтожены или перестроены новыми владельцами. Сохранится ли на песчаных берегах Финского залива дух прежних времен или его поглотит ненасытное новое время – рассказывают "Новости культуры".


Остатки альпийской горки и клумб. Полусгнившие ступени господского дома. Этот пейзаж - блестящая декорация к чеховскому "Вишневому саду". На зимнюю веранду не попасть - плющ плотно обвил ручку двери. Уже несколько лет здесь никто не живет. Руслана Захарченя только изредка заходит по-соседски, вспоминает прежних хозяев. К дому подходит по аллее из туй - такой нет нигде в Комарово.

Руслана Захарченя, вдова академика Б.П. Захарчени: "При мне этой аллеей уже не пользовались. А Будыко жил со своей бонной, она ему готовила, собирала ягоды".

Усадьбы в Комарово - двухэтажный дом, сторожка, службы, огромный сад - в 1947-м Сталин дарил такие советским академикам. Дачи были насыпные, по финскому проекту, с кафельными печами и всеми удобствами. Дом над обрывом достался Виталию Хлопину. Выдающемуся химику, руководителю радиевого института, работавшего, в том числе, и над созданием атомной бомбы. В 1963-м году дом с участком купил Михаил Будыко, тогда член-корреспондент, позже также академик. Будыко был геофизиком, климатологом, еще в 1970-х занимался проблемами глобального потепления. Люди той формации были широко образованы. Будыко прекрасно знал староанглийский язык. Анна Ахматова, переводившая Шекспира, приходила консультироваться с физиком. Для пятичасового чая накрывали в саду стол. За чаем вели интеллектуальные беседы. О том, что будку Ахматовой перестроили, и теперь - это единственное место в Комарово, которое помнит Ахматову.

Новые владельцы в ближайшем будущем построят на этом месте новый дом, от сада тоже вряд ли что останется. Для Комарово - это обычная история. Потомки академиков расстаются с пенатами, потому что не могут их содержать. То же происходит с ведомственными дачами. Красивые дореволюционные постройки гибнут постепенно. В советское время летние детские сады, с 1990-х - они пустуют. Вилла Рено, где отдыхал великий физиолог Иван Павлов, сгорела давно. Нынешним летом пропали последние фрагменты решетки в стиле модерн.

Ирина Снеговая, краевед: "Потихоньку фрагменты растащили на сувениры".

Следующая на очереди уходящая натура - пансионат "Юлия" на Морской улице. Ее нынешние хозяева - тоже военные. До революции дача принадлежала театральному обществу - здесь отдыхали актеры Императорских Александринского и Мариинского театров. В том числе - и капризная Матильда Кшесинская. Эти места когда-то были модным курортом, завтра напоминать о нем будут только фотографии.