10.09.2009 | 19:37

О культурных событиях в столице

В театре имени Моссовета сегодня состоялся традиционный сбор труппы. Первая премьера 87-го сезона – постановка Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" на основной сцене. В главной роли – Павел Деревянко. Следующая премьера - спектакль режиссера Юрия Еремина "Царство отца и сына" по пьесам Алексея Толстого. Павел Хомский возобновляет репетиции спектакля по пьесе Эдварда Радзинского "Палач" и планирует показать его в марте 2010 года. Первой премьерой сцены "Под крышей" станет спектакль Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном". На этой же площадке ожидается еще одна постановка – "Я, бабушка, Илико и Илларион" режиссера Марины Брусникиной. Гастроли театра начнутся в октябре – труппа поедет в Италию, и продолжатся в декабре – в Прибалтике. Этим вечером театр откроет сезон спектаклем "Иисус Христос – суперзвезда". Помимо прочего, в театре готовятся к юбилею.

Павел Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета: "В конце этого сезона мы отмечаем 115-ю годовщину со дня рождения Юрия Александровича Завадского, который около 40 лет руководил театром. И создал этому театру авторитет. Поэтому репертуар мы строим таким образом, чтобы он в какой-то мере отвечал этой дате".

***
Московский драматический театр имени Пушкина открыл юбилейный – 60-й сезон. Этим вечером на его сцене покажут одну из самых удачных прошлогодних премьер – спектакль "Саранча". А утром состоялся сбор труппы - по традиции - за общим столом. Первая премьера состоится 9 октября. Это "Федра", совместный проект театра Пушкина и французского "Ле Феникс". На декабрь намечена премьера спектакля "Разбойники" по пьесе Шиллера, которую осуществит петербургский режиссер Василий Бархатов. А в марте - "Бешеные деньги" Островского в постановке художественного руководителя театра Романа Козака.

***
В Москве продолжается фестиваль молодой драматургии "Любимовка". Сегодня в Театре.doc состоялись читки пьес "Квартира №1937" Юлии Яковлевой и "Пончик" Саши Денисовой. Пьесы написаны драматургами после традиционных семинаров, которые проводятся совместно с британским театром "Роял Корт". Первый прошел в России 10 лет назад. Молодые драматурги уже в полной мере освоили принципы новой британской драмы. Ее отличие в том, что во главе постановки - не режиссер, а драматург с его собственным взглядом на спектакль.