10.09.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

804 картины из разных стран мира – в Торонто открывается крупнейший в Северной Америке кинофестиваль. По традиции смотр считается стартовой площадкой для премьер нового киносезона в США. Среди самых ожидаемых лент – картина Терри Гиллиама "Имажинариум доктора Парнасса" с Джонни Деппом и Колином Фаррелом в главных ролях. Также в афише кинофорума – триллер Этома Игояна "Хлоя", романтическая драма "Каирское время" Рубы Надда и три российские картины: "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Рассказывают "Новости культуры".

Колин Ферт очень органично смотрится в изысканных классических интерьерах старой доброй Англии. Этой способностью воспользовался режиссер Оливер Паркер, который пригласил Ферта в свой новый фильм "Дориан Грей" по Оскару Уайльду. Лента только что вышла на экраны Великобритании.

Герой Ферта – остроумец и искуситель лорд Генри Уоттон, в котором современники признавали черты самого писателя.

"Меня ничуть не смущает, что меня так часто ассоциируют с образом подлинного англичанина. Возможно, это так, возможно – нет. Я, например, только что сыграл американца в мюзикле "Мама миа", что для меня стало неким вызовом. И все-таки самое главное – это качество истории, которая либо вызывает отклик в душе, либо нет. Уальд мне близок", – признается актер.

Для Оливера Паркера нынешняя картина станет уже третьей работой по произведениям английского классика. Прежде он экранизировал пьесы Уайльда "Идеальный муж" и "Как важно быть серьезным".

"Я просто помешан на Уайльде. Что бы я ни делал, он меня преследует. К тому же, всегда интересно брать за основу классическое произведение и вносить в него что-то новое", – замечает Оливер Паркер.

На роль юного красавца Дориана Грея, пожелавшего, чтобы вместо него старился его портрет, был приглашен 27-летний актер Бен Барнс. Он старается придать своему персонажу теплоту и человечность и все же неизбежно оказывается в тени великолепного Уоттона-Ферта. Сам же Ферт уверен, что поклонение молодости как высшей человеческой ценности – тема супер современная, особенно актуальная в мире глянца.