11.09.2009 | 09:15

Международный телекинофорум "Вместе" открывается в Ялте

Юбилейный, десятый по счету, Международный телекинофорум "Вместе" (ТКФ) открывается сегодня в Ялте. Его название как нельзя лучше отвечает самой сути смотра, участниками которого станут представители кино- и телеобъединений из 30 стран.

"Несмотря на политическую "погоду" и экономические проблемы, наш форум с каждым годом расширяет свою географию, - не без гордости сообщил в интервью бессменный генеральный директор ТКФ Александр Беликов. - К примеру, на нынешнем смотре на равных будут состязаться работы мастеров США и Афганистана, Италии и Китая, Болгарии и Вьетнама". "От России представлены все федеральные телеканалы - в борьбу за награды вступят "Первый канал", каналы "Россия" и "Культура", "ТВ Центр" и "РЕН- ТВ", другие телеорганизации", - подчеркнул гендиректор ТКФ.

Для церемонии открытия столь масштабного форума предоставлена крупнейшая концертная площадка Крыма - ялтинский зал "Юбилейный", рассчитанный на три тысячи мест. Но прежде участники и гости смотра придут на набережную, где навсегда застыли в бронзе "Чехов и Дама с собачкой". Эта скульптурная композиция, выполненная пять лет назад по заказу форума, стала не только эмблемой смотра, но и одной из главных достопримечательностей Ялты.

"У памятника развернется прелюбопытное театрализованное действо", - рассказал Беликов, приоткрывая секреты предстоящего праздника. Он напомнил, что ровно 110 лет назад именно в Ялте Чехов написал свою "Даму с собачкой". "Эта юбилейная дата достойна того, чтобы отметить ее неординарным представлением. Музыкальным сопровождением программы прозвучат романсы и песни, любимые Антоном Павловичем. Их исполнят популярные артисты и творческая молодежь", - добавил гендиректор ТКФ.

От памятника - рукой подать до красной ковровой дорожки, ведущей в концертный зал "Юбилейный", на церемонию открытия форума. Вместе со зрителями сюда проследуют многочисленные номинанты творческих конкурсов, члены жюри, ведущие круглых столов, мастер-классов, звезды эстрады. В Ялту обещали прибыть Лев Дуров и Рустам Ибрагимбеков, Николай Дроздов и Дмитрий Астрахан, Юрий Поляков и Сергей Никоненко, Александр Михайлов и Дмитрий Певцов, Сергей Захаров и Николай Басков, ансамбли "Воронежские девчата" и белорусские "Сябры".

Согласно уставу, телекинофорум проводится по двум равноценным конкурсам: "Телевизионные программы и фильмы" и "Телевизионные игровые фильмы". Первое жюри возглавил лауреат Государственной премии СССР Анатолий Лысенко. Председателем другой судейской бригады стал известный режиссер и сценарист, народный артист России Александр Прошкин.

Кстати, оценивать телекинопродукцию вместе с профессионалами будут и обычные зрители. Причем, им не придется томиться в душных залах. Открытые экраны для публики "зажгутся" на улицах, площадях и набережных Ялты.

По традиции участники телекинофорума побывают в Севастополе. "Это будет десятая поездка в город воинской славы" - уточнил руководитель ТКФ. Кроме того, впервые запланирована также культурно-деловая акция "Эхо телекинофорума в Симферополе".

Завершится смотр 16 сентября церемонией награждения, которая состоится в ялтинском концертном зале "Юбилейный".