11.09.2009 | 09:37

Российская картина "Короткое замыкание" - претендент на победу в Венеции

Коллективная работа российских режиссеров - Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа-младшего, Бориса Хлебникова и Кирилла Серебренникова, снявших по авторской короткометражке о любви, объединенных под названием "Короткое замыкание", сделала хорошую заявку на победу в конкурсе "Горизонты" на 66-м Венецианском кинофестивале.

Сами авторы называют эту "сборную картину" "альманахом" современного российского кино. И, как отметил на пресс-конференции Алексей Герман-младший, обладатель "Серебряного льва Святого марка" прошлого года (как лучший режиссер за ленту "Бумажный солдат"), "Короткое замыкание" представляет "все достоинства и недостатки нового российского кино".

"Во всяком случае, считаю, что по этой картине можно анализировать современные культурные традиции России", - сказал Герман.

Двое других его коллег - Иван Вырыпаев и Борис Хлебников - тоже не новички в Венеции, где оба в 2006 году представили по фильму в основном конкурсе и конкурсе "Горизонты". Идея же такого объединения самых многообещающих режиссеров российского кино (Буслов - автор легендарного "Бумера", Серебренников - лауреат многочисленных премий за "Изображая жертву" и "Юрьев день") в одном проекте принадлежит продюсеру Сабине Еремеевой.

Каждый из авторов работал отдельно и независимо друг от друга, не зная, что снимает товарищ. На вопрос о том, как они поделят награду в случае победы, они ответили, что заслуженно отдадут ее в женские руки. Победитель конкурса "Горизонты", в котором участвуют 25 картин, будут объявлены в заключительный день фестиваля - 12 сентября.

В четверг же на красную ковровую дорожку на острове Лидо вышла известная российская актриса Ксения Раппопорт, уже получившая признание в Италии (лауреатка национальной кинопремии "Давид ди Донателло"). Если в прошлом году она была удостоена чести вести церемонии открытия и закрытия фестиваля, то сейчас она претендует на одну из премий - "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль. Она сыграла в дебютном фильме итальянского режиссера Джузеппе Капотонди "Двойной час". Эта детективная история в жанре "черного фильма", когда до последнего момента не ясно, является ли героиня жертвой или злодейкой, рассказывает о любви и измене.
Как отмечают критики, в гонке за наградой у Ксении есть сильная соперница - итальянская актриса Маргарита Буи, блестяще сыгравшая в ленте "Белое пространство" роль 40-летней женщины, родившей недоношенного ребенка и ожидающей решения судьбы малышки у бокса инкубатора.

Все материалы темы>>>