11.09.2009 | 10:15

Гимн России прозвучал на Красной площади в исполнении военных музыкантов

Гимны девяти стран прозвучали в четверг на закрытии Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". Сводный оркестр состоял из ведущих военно-оркестровых коллективов из Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Финляндии, Франции и России. Дирижировал оркестром музыкальный руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны России, генерал-майор Валерий Халилов.

Каждая страна исполнила свой гимн отдельно от других коллективов, но к торжественному финалу оркестры объединились для исполнения гимна Российской Федерации, что стало апофеозом вечера. Шесть тысяч зрителей, которых смогли вместить трибуны, стоя слушали гимны всех стран-участниц.

Кроме того, в исполнении сводного оркестра прозвучало попурри из известных русских песен "Подмосковные вечера" и "Калинка", которые чередовались с популярными песнями легендарных "Битлз".

"Музыка - это универсальный, международный язык общения, - отметил Валерий Халилов. - Именно российская музыка стала лейтмотивом всего фестиваля, она органично объединила разные стили и жанры". Это подтвердили все музыканты, принявшие участие в фестивале. К примеру, Оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана закончили свое выступление известной песней Олега Газманова "Москва".

Ученики монастыря Шаолинь устроили фееричное акробатическое шоу с элементами боевых искусств. В финале шаолиньцы под аккомпанемент ритуальных барабанов выложили из щитов иероглиф "Гу", который символизирует собой защиту от агрессии и прекращение войны, как в мире, так и в себе самом.

Израильтяне также порадовали зрителей составлением символических фигур. Оркестр Армии обороны Израиля выложил традиционные фигуры, являющиеся символами их государства - девятисвечник из звезду Давида.

Праздничный вечер завершился грандиозным фейерверком в 1200 зарядов, который озарил кремлевский пейзаж. По словам организаторов фестиваля, в дальнейшем они планируют проводить его каждый год, постоянно расширяя географию стран-участниц и делая особый акцент на привлечении коллективов из государств СНГ.

Все материалы темы>>>