11.09.2009 | 10:40

Набор слов. 11 сентября 2009 года

"Аргументы и Факты" публикуют леденящие душу данные ВЦИОМ. 35 процентов населения России вообще никогда не берут в руки книг. Из тех, кто все же читает, 43 процента выбирают детективы, боевики, криминальную прозу. Поэзия удерживает уверенные одиннадцать процентов читательских предпочтений. Академик Сергей Капица в своей статье "Россию превращают в страну дураков" рубит с плеча: "Если Россия и дальше будет двигаться тем же курсом, то еще лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу".

***
"Российская газета" поздравляет Владимира Спивакова с юбилеем. 12 сентября маэстро исполнится 65 лет. На страницах издания - интервью со знаменитым музыкантом. Владимир Теодорович с теплотой рассказал о своей семье, об увлечениях, разумеется, рассуждал о музыке. А еще маэстро прочитал стихи собственного сочинения: "Мы сами не сами, вы с нами не с нами, лишь пульс ускоряет в висках. А я бы мечтал, чтобы между друзьями, а я бы мечтал, чтобы между словами несказанным словом застыть на губах…". Это я написал в Амстердамской больнице, думая, что помираю. Я там очень тяжело заболел. Вообще побаиваюсь этого города: там умерли Кирилл Кондрашин и Давид Ойстрах".

***
Капитализм себя изжил, будущее за социализмом: американский кинодокументалист Майкл Мур представил в Венеции свой новый фильм. Колкая рецензия – в пятничном выпуске "Ведомостей". На протяжении ленты режиссер общается с бедняками, потерявшими работу или часть зарплаты. С финансовыми воротилами у него поговорить не вышло. Риторика подменяет исследовательскую работу, но публика в восторге: если она и не верила Муру до просмотра, то к финалу точно приготовилась жить в социалистическом раю. А кто и где его построит – другой вопрос, не кинематографистам на него отвечать. Во всяком случае, у Мура – другие планы: он теперь собирается снимать только игровое кино.

***
Автопортрет из собственной замороженной крови. Скульптор-концептуалист Марк Квин продал Лондонской национальной портретной галерее свою очередную работу, сообщает "Гардиан". Вообще, художник ваяет автопортреты из этого нестандартного материала каждую пятилетку, чтобы явить миру этапы своего старения. Галерея заплатила за последний шедевр Квина полмиллиона долларов. На создание головы ушло около шести литров крови автора.