11.09.2009 | 10:52

Главная святыня православных русского зарубежья отправляется на родину

Главная святыня православных русского зарубежья Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" в пятницу покидает Нью-Йорк, чтобы спустя десятилетия вновь побывать в России. Визит в Россию чудотворной иконы, которая была святыней русского воинства и покинула родину с последними белогвардейскими отрядами, станет еще одним этапом воссоединения Русской православной церкви.

В пятницу в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, где находится Курская Коренная, пройдет торжественный молебен перед отправкой реликвии, которая вернется в этот храм только 2 октября.

Делегацию зарубежья возглавит первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион. Гарантии сохранности Курской Коренной предоставлены администрацией президента России и правительством России, которые также взяли на себя все технические проблемы, связанные с перемещением иконы.

В первый же день прибытия в РФ - 12 сентября - святыня будет доставлена в Храм Христа Спасителя.

Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца XIII века, ей приписывается много чудес. Предание гласит, что в конце XIV века татары, совершавшие набеги на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году, по велению царя Федора Иоановича, чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа и ветхозаветных пророков. В 1615 году, по просьбе курских жителей, царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой. В том же году, по велению царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы охотникам у корня дерева).

В XVII веке икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со святой иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 году списки "Знамения" были даны полкам в Крымский поход, в Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы Божией Матери был послан к князю Кутузову в действующую армию.
В 1920 году, по просьбе генерала Врангеля, икона находилась в Крыму, покинув Россию с последними полками уходящей Белой армии. Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, 15 архиереев. Большая часть приходов РПЦЗ расположена в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Читайте также: Курскую Коренную икону проводят в Россию напутственным молебном в Нью-Йорке