11.09.2009 | 11:31

Международный фестиваль "Александринский" открылся в Петербурге

Изучить опыт европейских коллег и найти собственный путь - цель Международного фестиваля "Александринский". Он открывается сегодня в Петербурге. Участниками четвертого по счету смотра станут Театр имени Йожефа Катоны из Будапешта и афинский "Аттис". Российские мэтры - Петр Фоменко, Юрий Бутусов и Андрей Могучий - выступят как представители трех поколений отечественной режиссерской школы. Открывает фестиваль премьера самой Александринки. Свою версию чеховского "Дяди Вани" на старейшей национальной сцене России представит всемирно признанный "реставратор" классики - Андрей Щербан - американский режиссер румынского происхождения. Подробности – у "Новостей культуры".

Интерес публики к чеховскому "Дяде Ване" в постановке знаменитого румынского режиссера вполне понятен. Андрей Щербан считается знатоком текстов и биографии Чехова, автором необычных трактовок классических пьес. "Вишневый сад" он ставил дважды в Нью-Йорке и Бухаресте.10 лет назад румынский спектакль показали в Москве. Именно тогда художественный руководитель Александринского театра -Валерий Фокин - решил пригласить Андрея Щербана в Петербург.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: "К Чехову, как к любимому автору, у нас свои уже штампы восприятия накопились. Есть хорошие какие-то вещи, а есть отягощенные. Если Чехов, значит – медленно и печально, со слезой".

У Щербана "Дядя Ваня" это - и трагедия, и комедия, и иногда почти водевиль. Все перемешано, как в жизни. Актерам на репетициях было непросто, работали с полной отдачей. Янина Лакоба, исполнительница роли Сони, говорит, что режиссер боролся с ее эмоциональностью.

Янина Лакоба, актриса: "Надо сделать так, чтобы трагизма не было в лоб. Чтобы трагизм был прикрыт, чтобы Чехов был комедией. Такой пирог комедийный, а внутри начинка трагическая".

Сам режиссер декларирует - для него Чехов – это, прежде всего, доктор, который препарирует своих больных.Он, конечно, и жалеет их, и любит, но стремится точно поставить диагноз. В постановке Щербана герои часто произносят фразы на немецком и французском, как будто стараются скрыть истинные чувства.

В постановке есть и система Станиславского, и приемы Мейерхольда. "Сегодня противоположные школы могут и должны сосуществовать", - говорит режиссер.

Андрей Щербан, режиссер (США): "Что бы я ни ставил – оперы или Шекспира, - всегда думал о Станиславском и Мейерхольде. Это два гения XX века".

В спектакле заняты звезды Александринки - Сергей Паршин, Семен Сытник, Игорь Волков. Роли распределял режиссер, причем по американской системе - он лично интервьюировал актеров. Работать в петербурге Щербану понравилось: русские актеры очень темпераментные и глубокие. Так что он с удовольствием продолжит сотрудничать с Александринкой.

Читайте также: Ольга Галахова о фестивале "Александринский"

Театральный фестиваль "Александринский" начнется 11 сентября