11.09.2009 | 12:43

Стивен Хаф и Большой фестиваль Российского национального оркестра

Безупречная репутация Российского национального оркестра распространяется и на приглашенных к участию в фестивале солистов. Отзывы о британском пианисте Стивене Хафе как об одном из самых ярких и талантливых музыкантов Европы стоило принять к сведению. Публика могла идти на очередной концерт фестиваля, смело полагаясь на безошибочный выбор руководителя РНО Михаила Плетнева. Рассказывают "Новости культуры".

Послужной список пианиста Стивена Хафа – это концерты с такими известными коллективами как Лондонский симфонический и Берлинский филармонический оркестры. Теперь в биографии музыканта появится новая запись: Москва, Большой театр, выступление с Российским Национальным оркестром.

"Я поймал себя на мысли: мой инструмент – рояль, инструмент Михаила Плетнева – оркестр. И вместе мы – сила. Какой потрясающий звук! Все-таки Российский национальный оркестр – удивительный коллектив. Поверьте, мне есть с чем сравнивать", – замечает пианист.

Этот британский музыкант когда-то дал себе слово исполнить и записать все концерты Чайковского. Первый фортепианный концерт Чайковского в его репертуаре появился шесть лет назад. Шедевр русской музыкальной классики Стивен Хаф услышал на одном из мастер-классов и был потрясен.

"Я ведь, к сожалению, так и не выучил этот концерт, когда был студентом. Хотя сейчас мне кажется что это произведение Чайковского у меня в сердце с рождения", – говорит он.

Британский музыкант не только выучил все концерты Чайковского, но и проштудировал биографию русского композитора. Так что его появление на российской сцене было неизбежно.

Четвертый вечер. Преодолен музыкальный экватор Большого фестиваля. Российский национальный оркестр продолжает работать в заданном маэстро Плетневым ритме.

"Мы смотрим вперед. Репетируем на завтра, послезавтра", – отмечает концертмейстер Алексей Бруни.

"Такой темп собирает, настраивает на весь фестиваль, воодушевляет на следующий концерт", – добавляет концертмейстер Владислав Лаврик.

За репетицией – концерт, за концертом – репетиция. К такому графику работы закаленным в гастрольных турне оркестрантам не привыкать. Музыкальный план для каждого дня Большого фестиваля вместе с Михаилом Плетневым выполняют и даже перевыполняют точно в срок.

Все материалы по теме>>>