11.09.2009 | 13:58

Выставка работ Николая Рериха открылась в Алтайском крае

Выставка картин известного российского художника, писателя, ученого и путешественника Николая Рериха (1874-1947) открылась сегодня в Барнауле в Государственном музее истории литературы, культура и искусства Алтая. Она приурочена к Дням Рериха, проходящим в крае, сообщили в региональном управлении по культуре.

Экспозиция носит название "Певец священных гор" - именно так называла Николая Рериха его супруга. В экспозиции представлено 52 оригинальных картины мастера из фондов Международного Центра Рерихов (Москва). Они были созданы в 1930-1940 годы в Индии, в долине Кулу. Сам художник называл их "путеводными темперами" и "панорамой азийских просторов". На полотнах отражен маршрут знаменитой центральноазиатской экспедиции Рериха, проходившей и по горам Алтая. Знамя мира (полотнище, на котором нарисована красная окружность с тремя кружками в середине), пронесенное Рерихом во время этой экспедиции, сегодня также можно увидеть на выставке в Барнауле. Среди других экспонатов - личные вещи, документы и фотографии семьи Рерих.

Дни Рериха на Алтае начались в крае в четверг и продлятся до 13 сентября. В этот день на территории турзоны "Бирюзовая Катунь" будет открыт первый в России памятник Николаю Рериху, выполненный из мрамора.

Николай Рерих оставил богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7 тысяч живописных полотен, более 30 печатных научно- философских трудов, изданных в десятках стран мира. На Алтае Николай Рерих был во время своей экспедиции в 1924-1928 годах. Детали путешествия он подробно описал в книге "Сердце Азии".