11.09.2009 | 15:31

Слонимский, Занусси и Кремер – лауреаты премии "Балтийская звезда"

Имена лауреатов Международной премии "Балтийская звезда" названы сегодня на пресс-конференции в Петербурге. Этой наградой ежегодно отмечаются заслуги в развитии и укреплении гуманитарных связей в странах Балтийского региона. В списке награжденных – петербургский композитор Сергей Слонимский, кинорежиссер Кшиштоф Занусси и скрипач Гидон Кремер. В номинации "Память" премия присуждена композитору Андрею Петрову.

Начиная с 2004 года, премия "Балтийская звезда" ежегодно присуждается деятелям искусства и культуры, представителям государственных, правительственных и иных официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим и работающим в странах Балтийского региона. Награда состоит из диплома, золотого нагрудного знака и денежной премии.

Среди лауреатов прошлых лет – литовский актер Донатас Банионис, классик польского кино Анджей Вайда, композитор Арво Пярт из Эстонии, актриса Вия Артмане (Латвия), российский писатель Даниил Гранин.

Премия учреждена Министерством культуры России, Союзом театральных деятелей, Всемирным клубом петербуржцев, городским комитетом по культуре, Центром национальной славы и фондом "Балтийский международный фестивальный центр".

Шестая церемония вручения премии "Балтийская звезда" пройдет в Эрмитажном театре 22 октября. Лауреаты получат награду из рук губернатора Санкт-Петербурга.