11.09.2009 | 16:35

Папа Римский встретится с деятелями культуры со всего мира

Папа Римский Бенедикт XVI приглашает деятелей культуры и искусства разных стран на встречу, которая состоится в Сикстинской капелле 21 ноября. Об этом сообщило Ватиканское радио со ссылкой на председателя Совета по культуре при Святом Престоле, архиепископа Джанфранко Равази.

"Папа начинает диалог, говоря, что церковь нуждается во взаимоотношениях с искусством. Деятели культуры и искусства должны откликнуться на этот призыв своими произведениями", – подчеркнул представитель Ватикана.

На встречу приглашены 500 деятелей культуры и искусства: художники и скульпторы, архитекторы, писатели, музыканты и певцы, мировые звезды театра, кино, оперы и балета. Их полный список пока не обнародован, но известно, что к сегодняшнему дню уже 75 приглашенных деятелей культуры и искусства дали положительный ответ. Среди них – итальянский скульптор Арнальдо Помадоро и мексиканский художник Себастьян (Энрике Карбаджал), итальянский архитектор Марио Ботта, итальянский композитор Эннио Морриконе, американский режиссер Боб Уилсон, итальянский кинорежиссер, сценарист и продюсер Джузеппе Торнаторе.

Это событие произойдет спустя 45 лет после последней подобной встречи, состоявшейся также в Сикстинской капелле между Папой Павлом VI и деятелями культуры. "Вы нужны нам", – сказал тогда римский первосвященник. Десять лет назад было опубликовано письменное обращение Папы Иоанна Павла Второго к деятелям культуры и искусства. Символичным, по мнению наблюдателей, стало место проведения форума – Сикстинская капелла Апостольского дворца, расписанная Микеланджело и хранящая также произведения других великих мастеров Возрождения. Там проводятся конклавы кардинальской коллегии по выборам нового предстоятеля Римско-католической церкви.